Польские овощи и фрукты могут запретить окончательно

Все новости по теме: Соседи
Как известно, в 2005 году Россельхознадзор выразил недоверие качеству проверок, которые осуществляла польская фитосанитарная служба по отношению к экспортируемой в Россию мясной продукции. В итоге на ввоз этой самой продукции был введен запрет, и калининградцы стали учиться жить без дешевой свинины и говядины из соседней страны.

И вот дамоклов меч навис и над польскими овощами, доля которых на местном рынке, по оценке некоторых экспертов, составляет как минимум 20-30 процентов.

- Уже достаточно давно польские овощи и фрукты попадают в Россию через третьи страны – Чехию, Латвию и Литву, - поясняет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Так происходит потому, что мы выразили недоверие к польской фитосанитарной службе. Ну а контроль в вышеперечисленных странах нас устраивал.

Однако в последнее время специалисты Россельхознадзора стали предъявлять претензии и к качеству проверок «доверенных стран».

- С начала года в польской продукции, поступившей из Чехии, Латвии и Литвы, наши специалисты не раз находили пестициды и прочие нежелательные «компоненты» в количествах, превышающих допустимые нормы, - продолжает Алексеенко. - Возможно, это связано с тем, что в ЕС другие, более мягкие требования на этот счет. Но, как бы то ни было, вопрос о полном запрете ввоза в Россию польских овощей и фруктов встал как никогда остро.

Для того чтобы разрешить ситуацию, вчера делегация Россельхознадзора отправилась в Литву на совместное совещание с «еэсовскими» коллегами.

- Надеюсь, что договориться удастся, - считает пресс-секретарь Россельхознадзора. – В этом заинтересованы все. И поляки в первую очередь, поскольку им невыгодно терять такой рынок сбыта, как Россия.

Что ж, хорошо если так. А если все же переговоры зайдут в тупик? Как аукнется это в Калининграде? Не подскочат ли цены на яблоки-груши? Не подорожает ли картошка? Ведь местный урожай из-за обильных дождей обещает быть не очень богатым.

- Если вода до сбора урожая не уйдет с полей, есть опасность недобрать треть урожая картофеля, - прокомментировала ситуацию сотрудник регионального министерства сельского хозяйства Светлана Соболева. – При хороших условиях в нашем регионе производится в год от 130 000 до 200 000 тонн этой культуры, а 50 000 закупаем в Польше, Литве, Белоруссии. Так что производим больше, чем покупаем. Кроме того, если даже возникнут проблемы с Польшей, ситуацию быстро «подправят» Литва и Белоруссия. Наша экономика только выиграет, если картофель нам будут поставлять белорусы. Все-таки у нас с ними единое экономическое пространство.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.