В частные руки перешла очередная порция принадлежавшего областному центру имущества

Все новости по теме: Недвижимость
В минувший вторник в мэрии Калининграда состоялся аукцион по продаже шести объектов недвижимости. Заметим, ранее планировалось, что новых владельцев обретут девять построек. Однако, по данным из комитета по управлению муниципальным имуществом, три лота пришлось снять с повестки дня исключительно из-за отсутствия спроса на них.

В числе прочих за рамками торгов оказался объект, ранее обещавший стать их «изюминкой», – подвальное помещение под магазином «Наташа», что на улице Космонавта Леонова, общей площадью более 330 квадратных метров. По мнению одного из членов аукционной комиссии, осечка случилась только потому, что «киты» местного бизнеса все еще пребывают в отпускной дреме, а мелким предпринимателям не по карману даже «стартовые» 3 миллиона 885 тысяч. Распродать же объект с выгодой по частям мэрия якобы не может, поскольку сначала-де нужно за счет бюджетных средств произвести реконструкцию подвала, а возможности такой нет. К тому же, как отметило должностное лицо, представители неких крупных фирм уже заинтересовались этим объектом – хотят его купить для того, чтобы впоследствии разделить на «загоны» для нескольких арендаторов.

Желание побороться за оставшиеся на кону шесть относительно небольших помещений, совокупная начальная цена которых составляла около двух миллионов, изъявили 27 частных предпринимателей. Благодаря столь изрядному количеству игроков торги (открытые по форме и «закрыто-конвертные» по способу подачи ценового предложения) оказались весьма живыми, а их результат был куда более фактурным, чем изначально предполагали муниципальные управленцы. Они-то надеялись на два с половиной миллиона рублей, а выручили в два с половиной раза больше – 4 миллиона 773 тысячи 124 рубля.

Кстати, львиную долю этой суммы дали, по сути, два лота – нежилое помещение площадью 72,5 «квадрата» в здании № 76 на улице Киевской и 34-метровый отсек подвала в доме на улице Дзержинского. Один ушел за миллион 811 тысяч, другой – за миллион 58 тысяч 200 «рэ». Это, как подчеркнули в аукционной комиссии, раза в три-четыре больше реальной коммерческой стоимости данных объектов.

Любопытный штрих: в отличие от вызвавших ажиотаж точек на окраине Калининграда «торговая» 27-метровка в цокольном этаже дома на относительно центральной улице Космонавта Леонова особого спроса почему-то не нашла. В итоге магазинчик захотели купить лишь два участника аукциона. А достался он за 449 тысяч рублей тому, кто дал всего лишь на тысячу больше, чем соперник.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.