Асимметричный ответ Прибалтике

Прекращение транзита российского газа через Белоруссию ударило по другим потребителям. Больше всех пострадала Литва и Калининградская область. В меньшей степени Польша, и практически никак не задета Германия.

«Польша, Литва и Калининградская область ограничены в потреблении газа. Сейчас мы решаем вопросы по Литве и Калининграду с помощью обеспечения поставок через Латвию, – сообщил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – Что касается Польши и Германии, то мы выводим на максимум наши возможности поставок через Украину и наши возможности по подземным хранилищам, в том числе и в Европе». Потребители российского газа проявляют пока выдержку и воздерживаются от резких заявлений, хотя и не отрицают возникших сложностей.

Прекращение поставок природного газа в среду вечером в Литву через Белоруссию «поставило энергетическое хозяйство страны в сложное положение, сообщил вчера гендиректор АО «Lietuvos dujos» («Газ Литвы») Викторас Валентукявичюс. «С сегодняшнего утра компания резко ограничила поставки газа своим основным потребителям», – сказал он. По согласованию с «Газпромом» в течение нескольких часов были организованы аварийные поставки из Латвии по газопроводу Рига–Паневежис. На вчерашний день «Газпрому» удалось организовать поставки в Литву и Калининград на уровне 260 тыс. кубометров газа, тогда как обычно эти территории получали 400 тысяч кубов.

Ситуация с поставкой газа в Польшу находится под контролем. Пресс-секретарь правительства Польши Марчин Кашуба сказал, что «энергетической безопасности Польши ничто не угрожает». На случай чрезвычайных ситуаций в распоряжении польского правительства имеются достаточные резервные запасы природного газа. Однако в Польше уже раздаются призывы начать скорейшие переговоры с Норвегией (один из крупнейших экспортеров газа), чтобы снять зависимость от российских поставок. А по некоторым сведениям, такие переговоры уже идут.

Германия пока никак не пострадала от прекращения транзита через Белоруссию. Об этом «НГ» сообщили в посольстве Германии. В крупнейшем немецком газовом концерне «Рургазе» «НГ» рассказали, что прекращения поставок не было и газ поступает в обычном режиме. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Германия получает газ, который идет в основном по территории Украины. Кроме того, в другой немецкой компании «Винтерсхал» корреспондента «НГ» уверили, что проблем у Германии не будет, поскольку есть возможности получить газ от других поставщиков, и достаточно велики запасы в подземных хранилищах. Откликнулась на ситуацию и Европейская комиссия. Ее пресс-секретарь Жиль Гантеле в интервью «НГ» заявил: «Российским властям вчера было отправлено письмо, в котором, в частности, говорится, что происходящее вызывает серьезную обеспокоенность Еврокомиссии, ведь она всегда публично подтверждала надежность и стабильность поставок российского природного газа в Европейский союз. Россияне в прошлом всегда выполняли свои обязательства относительно долгосрочных поставок».

Между тем «Газпром» уже возложил вину за срыв своих договорных обязательств на Белоруссию. Хотя, как заявил Интерфаксу представитель одной из западных газовых компаний – «если дело дойдет до штрафных санкций, то они будут предъявлены российскому концерну, а не белорусской стороне». При этом практически все уверены, что ситуация разрешится в ближайшие день-два. К тому же, как стало известно «НГ» из источников в украинском правительстве, в среду «Газпром» начал предварительные переговоры с компанией «Нефтегаз Украины» о переориентации экспортных поставок газа с белорусских на украинские газопроводы. Представитель «Нефтегаза Украины» Алексей Федоров сказал «НГ», что ему ничего не известно о таких переговорах, но подтвердил, что технически подобную переориентацию возможно осуществить быстро. «На Украине есть для этого резервы, мощности газопроводов позволяют дополнительно транспортировать 2–3 млрд. куб.м газа в Польшу и 5–6 млрд. куб.м в Словакию, а оттуда – в Германию», – сказал Федоров.

В самом «Газпроме» очень осторожны в оценках развития ситуации. «Пока мы не можем делать какие-то прогнозы», – заявил «НГ» Сергей Куприянов. Прогнозы пока действительно делать рано. Ведь камнем преткновения являются также судьба госкомпании «Белтрансгаз». Здесь, судя по всему, подвижек нет никаких. Напомним, что Белоруссия несколько раз повышала свою оценку стоимости «Белтрансгаза», окончательной была названа сумма в 4,5–5 млрд. долл. «Газпром» настаивает на балансовой стоимости – 600 млн. долл.

Как бы то ни было, белорусская оценка стоимости «Белтрансгаза» выглядит явно завышенной. Для условного сравнения приведем данные по стоимости прочих газопроводов – уникальный морской трубопровод «Голубой поток» вместе с инфраструктурой обошелся «Газпрому» в 3,4 млрд. долл., а проект Северноевропейского газопровода из Выборга в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 5,7 млрд.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.