После IPO в группе компаний ПИК столкнулись с завышенной ценой на компании, которые намеревались купить

Все новости по теме: Недвижимость
Успешное размещение акций группы компаний ПИК на Лондонской бирже, в результате которого компания была оценена в $12,3 млрд, имело в числе прочих и досадные последствия, заявил на пресс-конференции во вторник Кирилл Писарев, президент группы компаний ПИК.

Так, по словам К.Писарева, ряд региональных девелоперов, готовых продать свой бизнес, на переговорах с представителями ПИК, оценивали свои активы по цене выше рыночной, рассчитывая на то, что после удачного IPO продавец мелочиться не будет.

"Должно пройти время после размещения, чтобы те компании, которые сегодня завысили свою стоимость, опустились на землю и переоценили себя", - сказал он.

К.Писарев отметил, что его высказывание касалось в основном рынка Санкт-Петербурга. Что же касается других регионов, то, по словам президента группы, "там ситуация зачастую наблюдается обратная - многие местные компании недооценивают себя". Глава ПИК дал понять, что этим наверняка воспользуется его компания, ведущая активную экспансию в регионах.

"Мы не будем покупать местные компании за копейки, но и переплачивать тоже не собираемся", - отметил К.Писарев.

Генеральный директор "ПИК-Регион" Сергей Канаев сообщил, что механизм покупки остается прежним - компания покупает контрольный пакет акций региональной девелоперской компании и земельные участки, ей принадлежащие. Он отметил, что "без местных кадров нам не прожить. Создавать свой бизнес "с нуля" нерентабельно".

Группа компаний ПИК владеет землей общей площадью для продажи 11 млн 380 тыс. кв. метров (цифра дана с учетом доли ГК ПИК, без проданных площадей по состоянию на 31 мая 2007 года).

Большая часть земельного банка приходится на Москву (2 млн 238 тыс. кв. метров) и Московскую область (5 млн 388 тыс. кв. метров), значительные земельные активы компания приобрела в Омске (817 тыс. кв. метров), Калужской области (663 тыс. кв. метров), Калининграде (624 тыс. кв. метров) и пр. Ряд покупок был сделан уже после IPO, в частности, в Калуге и Обнинске.

По словам К.Писарева, фондов земельного банка без учета новых приобретений хватит на семь лет работы. Он также отверг версию, что форсированная скупка земель была проведена специально до президентских и думских выборов, заметив, что "мы покупаем землю потому, что она будет стоить дороже, а не потому, что выборы".

На вопрос "Интерфакса", поможет ли репутация первопроходца IPO более эффективно влиять на законодательство в области строительства, если новое правительство возьмется его вновь усовершенствовать, Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ГК ПИК, отметил, что IPO здесь не причем: "в написании законов участвуют компании и без IPO. Но мы тоже участвовали и будем продолжать участвовать в подобных разработках в качестве экспертов. Желательно, на ранних стадиях корректировки законодательства. У нас нет такой позиции: что кто-то для нас что-то напишет".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.