Калининградская область - на первых позициях среди регионов России

Губернатор уверен, что при сохранении нынешних темпов роста экономики регион скоро догонит развитые европейские страны.

Итоги мы подведем в конце года, сказал Георгий Боос, отметая призывы собравшихся на вчерашнюю пресс-конференцию журналистов дать самооценку.

- Результаты нашей работы, - подчеркнул губернатор, - оценивает федеральное правительство, президент, статистика, а мы буквально по всем основным показателям – в лидерах. Я лично, как губернатор, получил награду, правительство наше на хорошем счету в Москве, и вся наша область, среди регионов России, на первых позициях. Отсюда и делайте выводы.

Экономический рост Калининграда и впрямь впечатляет – валовой региональный продукт в прошлом году вырос на 20 процентов, в нынешнем ожидается не меньше. А даже ежегодного прироста в 11-12 процентов достаточно, по расчетам экономистов, чтобы достичь заявленной цели: к 2008-му (то есть в следующем году!) выйти на уровень ближайших соседей – Польши и Литвы. А во вполне обозримом будущем, сделал оптимистический прогноз глава региона, мы догоним и, будем надеяться, перегоним ведущие европейские страны, включая Германию и Францию.

Не верится? Но совсем недавно показатель в 250 тысяч квадратных метров жилья казался едва ли не достижением, а сегодня 750 тысяч – реальность. В следующем же году область выйдет на миллион, досрочно выполнив тем самым указание президента строить жильё из расчета один квадратный метр на одного жителя.

Регион стабильно повышает уровень привлекательности для российских и иностранных инвесторов. Еще несколько цифр: в 2006 году по сравнению с предыдущим инвестиции выросли на 16 миллиардов рублей (60 процентов к достигнутому), а прогнозируемая планка 2008 года – 80 миллиардов. При таких экономических показателях, подчеркнул губернатор, заметно улучшается жизнь простого человека. Так, уже 90 процентов населения получает доходы на одного члена семьи выше прожиточного минимума, а еще недавно едва не половина калининградцев значилась за чертой бедности. С удовольствием констатировал Георгий Валентинович, что в области наметилось зримое присутствие так называемого среднего класса. Не тысячные доли процентов, а реальные люди, число которых поддается статистическому подсчету, обеспечивают в своих семьях подушевой доход от 15 тысяч рублей.

Борьба с зарплатами в конвертах дала свои положительные результаты. Спросите банкиров, обратился к журналистам губернатор, и они вам скажут, что количество и суммы потребительских кредитов резко возросли, в немалой степени по причине стабильных официальных зарплат.

Вместе с тем Георгий Боос рассказал и о нерешенных проблемах, о том, что сделать пока не удалось. По его мнению, неоправданно затянулось строительство скоростной автодороги «Приморское кольцо», торги по выбору подрядчика для сооружения которой будут организованы лишь к концу года. Недостаточно сделано по развитию инфрастуктуры спорта и физкультуры, по компьютеризации школ. Так что и правительству, и всем калининградцам есть над чем поработать.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с новым российским правительством, наш губернатор выразил сожаление по поводу отставки министра экономического развития и торговли Германа Грефа. «Я его знаю как высочайшего профессионала и порядочного человека, - подчеркнул Георгий Валентинович, - он хорошо понимал наши проблемы». Нового экономического министра Георгий Боос также хорошо знает, с Эльвирой Набиуллиной, сказал он, приходилось немало работать в тесном контакте. Эльвира Сахипзадовна причастна к калининградскому закону об Особой экономической зоне, она принимала непосредственное участие в разработке программы социально-экономического развития региона на ближайшее десятилетие, неоднократно бывала у нас.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.