Экономика растёт, но и цены тоже

Главной темой вчерашнего заседания правительства Калининградской области стал доклад министра экономики Феликса Лапина. Оказалось, что по основным показателям регион наш развивается лучше Северо-Западного федерального округа и России в целом.

На первом месте по темпам роста по-прежнему стоит торговля. Растёт объём работ в строительстве – к концу года он должен составить 140 процентов от прошлогоднего. А это ни много ни мало – 750 тысяч квадратных метров жилья. Даже население у нас должно вырасти: в 2005-м было 942,4 тысячи человек, в 2006-м осталось 938 тысяч, а к концу года нынешнего должно прибавиться целых 12 тысяч. Увеличивается объём иностранных инвестиций в экономику области – прежде всего, в обрабатывающую промышленность и ту же оптовую и розничную торговлю. Среди стран-инвесторов лидируют Кипр, США и Польша. И объём платных услуг у нас прибавляется скорее, чем по Северо-Западу и всей России. Правда, во многом это достигается за счёт роста тарифов на коммунальные услуги.

Да и другие неприятные оборотные стороны у экономического роста имеются. Инфляция за семь месяцев уже составила 6 процентов, а к концу может вырасти до девяти, что примерно вдвое перекроет прогнозы. Причина, как объяснил Лапин, в том, что в предыдущие два года инфляция в регионе была меньше, чем в целом по России. А поскольку экономическое пространство у нас единое, по закону сообщающихся сосудов должен был состояться инфляционный скачок и у нас. И он состоялся: всем памятен недавний взрывной рост цен на зерно и масло, а это продукты, тянущие за собой рост цен на многие товары. Министр не исключил в происшедшем чьего-то спекулятивного интереса: по его словам, свободных запасов зерна в Европе на сегодня почти нет – всё скуплено.

Из прочих обсуждавшихся вопросов особый интерес вызвала ситуация с законопроектом «О защите населения от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию», разработанным министерством культуры. Докладывавшийся министр Михаил Андреев резюмировал: с мутным валом порнографии и экранно-печатного насилия надо что-то делать. В качестве одной из мер предлагается точки, торгующие «продукцией, не рекомендуемой ребёнку до совершеннолетнего возраста», вынести на расстояние не менее пятисот (!) метров от «детских, учебных, медицинских, спортивных и культурных учреждений». Кто-то в зале усомнился: «А есть ли в черте города вообще такие места, чтобы подобное правило можно было соблюсти?» Вмешался губернатор: «Действительно, чтобы вводить такую норму, нужно сначала с планом города свериться. Иначе окажется, что мы загоним торговлю соответствующим товаром в подполье, а ведь практика показывает: запретительными мерами здесь можно достичь только обратного эффекта. Отрасль коммерции - более чем сомнительная, но отдавать её на откуп криминалу не стоит». В общем, посоветовали законопроект отшлифовать, тем более что вводить его можно только синхронно с региональным Административным кодексом.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.