С 1 октября будет упрощено перемещение товаров в Калининградскую область через Беларусь

Все новости по теме: Калининградский транзит
Общий таможенный процесс перемещения товаров между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства будет введен с 1 октября. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета Беларуси Михаил Щербацевич.

Он пояснил, что товары, которые перемещаются через литовско-белорусскую границу, считаются товарами из третьей страны – Литвы. Поэтому на них в полной мере распространяется действие Таможенного кодекса Беларуси. В соответствии с ним товар ставится под таможенный контроль, если на него внесено обеспечение и залог. «Однако специфика Союзного государства заключается в том, что на товары российского производства эти положения таможенного законодательства не распространяются», – добавил замначальника управления.

По словам Михаила Щербацевича, переговоры по технологическим и нормативным вопросам данного таможенного процесса шли достаточно долго. Специалист рассказал, как будет осуществляться перемещение товаров между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства. Когда на российско-литовской границе появится транспортное средство с товаром производства Российской Федерации, таможенники введут электронную информацию, и через Санкт-Петербург, Москву и Минск она поступит на литовско-белорусскую границу. Достигнув нашего пункта пропуска, если есть вся информация и документы совпадают с поступившими данными, перевозчик свободно проезжает. Далее информация о том, что товар действительно пересек литовско-белорусскую границу, поступает через Минск в Москву и Калининград.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.