Юрий Савенко запретил Госстрою давать деньги в долг.

Калининградский градоначальник Юрий Савенко вернулся 18 февраля из Москвы, где принял участие в совещании, проходившем в Овальном кабинете Дома Правительства по проблеме снижения цен на жилье. Однако первой темой на встрече с журналистами стал энергетический кризис, в который оказался втянут наш город. Этой проблемой в столице, по словам мэра, занимался министр экономического развития Герман Греф.
- Это уже начинает очень сильно нервировать, - заявил Савенко, имея в виду, что с начала 2004 года трижды возникали перебои с газом.
Калининград - исправный плательщик "Газпрома", выполняющий все свои обязательства. Поэтому юристы мэрии, по словам Савенко, будут работать над тем, как возместить убытки, если потребуется - через суд.
Кроме того, государственные экологические организации саботируют строительство в Романово крупного газохранилища. Все соседние регионы давно имеют такие резервуары на всякий пожарный, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Нужно очень жестко ставить вопрос о начале строительства подземного хранилища газа. Мы оказываемся во всех отношениях крайними, потому что находимся на конце ветки газопровода, - сказал мэр.
На вопрос о старой ветке трубопровода, по которой газ поступал к нам раньше через территорию Латвии и Литвы, Юрий Алексеевич ответил:
- 1 миллион кубов газа вчера город получил по старому трубопроводу. Но все это время Литва сидела без топлива. Не знаю, как они выходили из положения.
В результате отключений город понес значительные финансовые потери, но, как заявил градоначальник, население за это расплачиваться не будет.
Итоги столичного совещания по жилью мэра также не удовлетворили.
- Мы предложили вариант снижения стоимости квартир, в котором расходы по строительству несут пополам мэрия и строители. Мэрия - в части подготовки инженерных сооружений. Строители - всего остального. Но Госстрой предложил нам строить районы за свой счет и для этих целей взять у него в долг денег. А я им сказал, что своему народу ничего в долг давать не нужно.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.