Калининградский янтарный комбинат разделили на 2 предприятия

Все новости по теме: Янтарь
Калининградский янтарный комбинат, проходящий в настоящее время процедуру внешнего управления, разделили на 2 самостоятельных — добывающее и ювелирное — предприятия. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе комбината, такое решение принято на собрании его кредиторов в целях погашения долга в размере 112 млн. рублей.

По словам начальника отдела обеспечения процедуры банкротства Управления ФНС РФ Светланы Борисенко, создание на базе должника двух открытых акционерных обществ позволит восстановить его платежеспособность и избежать банкротства крупнейшего и единственного в России комбината, занимающегося добычей и переработкой янтаря. Действующее на нем ювелирное производство будет продано, а полученные средства направят на оплату долгов, но главное — на модернизацию добывающего производства, изношенность оборудования которого уже превысила 80%, что грозит полной остановкой предприятия.

Напомним, что в Калининградской области расположено месторождение, в котором сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Незаконная приватизация Янтарного комбината в 90-х годах и последующее его возвращение государству поставили предприятие на грань банкротства, в связи с чем в марте 2003 года и было введено внешнее управление. С начала этого года здесь добыто более 200 тонн янтаря-сырца, из которых лишь около 40% использовалось в собственном ювелирном производстве.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.