В регионе скоро появится маршрут по средневековым замкам

В холдинге «Западная пресса», в который входит и еженедельник «Страна Калининград», прошел «круглый стол» на тему развития туристического бизнеса. В нем приняли участие представители турбизнеса, областного правительства и консульств Литвы, Германии и Польши.

Проблемы

В этом году на законодательном уровне произошло немало перемен. Например, принят закон «Об основах туристской деятельности». Были введены новые правила - все турфирмы и операторов России обязали иметь банковское или страховое финансовое обеспечение на очень крупные суммы. Изменился закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»: в соответствии со ст. 22 въезжающие в РФ интуристы обязаны получать уведомление о прибытии и специальный отрывной талон в миграционной службе.
- Механизм его получения изложен в очень изощренной форме и, вероятно, не совсем здоровым человеком, - честно высказалась начальник отдела туризма регионального министерства промышленности Марина Друтман. - На то, чтобы поставить отметку о прибытии, у туристов уходит 3-4 дня. Статья наделала много неприятностей. Например, генконсул Испании в Санкт-Петербурге назвал эту проблему самой негативной на рынке въездного иностранного туризма.
- Все перечисленные события случились за один год, - говорит глава региональной Ассоциации индустрии туризма Тамара Торопова, - так что сегодня мы развиваемся не благодаря, а вопреки всему.
А недавно Ассоциация вместе с налоговиками смогла добиться разрешения… печатать в нашем регионе бланки турпутевок. По новому закону это могли делать только определенные типографии Северо-Запада страны. Ни нам, ни той части России, что расположена за Уралом, такого права не дали! Пришлось бороться.
- Во всех нововведениях, - говорит Торопова, - чувствуется желание крупных туроператоров (скорее всего, московских) монополизировать рынок туризма.
Калининградский турбизнес хочет выйти с законодательной инициативой. Как рассказала Марина Друтман, до марта 2008 г. правительство области планирует внести на рассмотрение Думы региональный закон о туристской деятельности.
Туроператоры говорят, что, потеряв бесплатные визы к соседям, калининградцы стали задумываться о поездках на Украину, в Германию. К тому же теперь без визы можно поехать в Израиль. Но польско-литовское направление пока не сдается. Число виз, выдаваемых на въезд в эти страны, после 1 июня не уменьшилось, а даже возросло.

Взглянули на себя

Многие местные фирмы обратили внимание на Калининградскую область и стали искать места, где можно приятно провести время. «У нас уникальные возможности: потрясающий климат, знаменитые грязи. Я три года живу в Калининградской области и прикипел к этой земле, - прокомментировал директор санатория «Янтарь» Андрей Никулин. - Но возьмите Светлогорск: красивейший город, а ни одного нормального кинотеатра, развлечений минимум, даже боулинга нет. Чем заниматься отдыхающим в межсезонье? Надо развивать инфраструктуру. Эту проблему можно решать только при поддержке властей». Но не все так печально. Например, региональный отдел туризма вместе с Полесским районом и организацией «Польские готические замки» получили грант в 270 тыс. евро на составление маршрута по замкам области. Часть денег пойдет на реконструкцию замка Лабиау. Правительством одобрен проект строительства велодорожки на Куршской косе. В 2008-м должна быть разработана концепция игорной зоны в регионе. Это не значит, что на 1000 га будут стоять одни рулетки. В проекте - крупный рекреационный комплекс американского типа. Не все знают, что на курорте Янтарный за короткий период построены две гостиницы, оборудован пляж, появился новый музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», пляжный ресторан, работает клуб дайвинга. В Черняховске информационный центр «Уникум-тур» разрабатывает проект «Историческое кольцо»: экскурсии от 1 дня до недели по восточной части области. В Славске открыты велосипедный и байдарочный маршруты.

Точка зрения

Генконсул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Мы вместе пройдем следующий нелегкий период, связанный с вхождением в Шенген. Вам этот момент действительно принесет облегчение, потому что польско-литовская шенгенская виза станет тем документом, который откроет для калининградцев Европу.

Консул Генконсульства Литовской Республики в Калининграде Донатас Буткус:
- Я работаю здесь уже три года и увидел столько интересных объектов, что своим друзьям могу устроить развлекательную программу на неделю. А на днях к нам приезжала делегация из 18 литовских туроператоров, которые хотят работать с Калининградом.

Где отдохнуть в области?

В Калининграде открылся региональный информационно-образовательный центр туризма, где можно узнать о местных достопримечательностях, условиях получения визы и т.д. В месяц обращаются от 400 до 1500 визитеров. По словам директора Эльмиры Хаймурзиной, среди них семьи из Испании, Португалии, Италии, Франции, Бельгии. Сюда может обратиться и любой житель области. Информация предоставляется бесплатно. Адрес: г. Калининград, ул. Октябрьская, 2 (комплекс «Рыбная деревня») Тел. для справок: 655-055.

Изменились телефоны

В Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде с 9 октября новые номера телефонов: 976-400, 976-406, 976-407, 976-440, факс 976-443.
www.kaliningradkg.polemb.net
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.