Мясо ушло: первые «мираторговские» коровы отправились в Брянск

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Первые шесть партий коров, выращенных «Калининградской мясной компанией», отправлены в Брянск. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в Управлении Россельхознадзора Калининградской области. После доращивания в спецусловиях коров пустят на мясо. При этом калининградцы также смогут купить говядину, выращенную в области, уверяют мясопромышленники. 

Первые четыре автомобильных транспорта с 240 коровами ангустин-абердинской породы, выращенными «Калининградской мясной компанией» — дочерним предприятием агропромышленного холдинга «Мираторг», в пятницу отправились в Брянск. В понедельник в этом же направлении ушло еще два транспорта. Все коровы здоровые, не имеют никаких замечаний по линии ветеринарного контроля, сообщила начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на границе и транспорте Наталья Давыденко. По ее сведениям, животные хорошо перенесли дорогу. Транспорт с коровами выехал на территорию Евросоюза — в Литовскую Республику — через МАПП «Кибартай—Чернышевское», где в мае прошлого года был открыт специализированный ветеринарный пункт для провоза живого скота. В первом квартале планируется поставка из Калининградской области через этот же погранпереход еще нескольких крупных партий животных.

В Брянске коров разместят на фидлоте — специализированной откормочной площадке. Здесь в течение 4–6 месяцев скот будет интенсивно набирать вес перед убоем. Как пояснил пресс-секретарь холдинга «Мираторг» Дмитрий Сергеев, это необходимый этап. «Это очень простая бизнес-модель, — сказал он. — На первой стадии скот содержится на пастбищах и фермах, на второй — на фидлоте. Здесь коровы будут активно набирать вес на энергонасыщенных кормах примерно полгода». По его словам, компании невыгодно открывать такой же комбинат с бойней в Калининградской области, так как это дорого. К тому же в Брянске стадо насчитывает более 150 тысяч голов, а в нашей области — всего 25 тысяч. Бойня заработает в августе в тестовом режиме, на плановые показатели выйдет к концу года. Сергеев уверил, что калининградцы смогут купить эту говядину, — поставки мяса в область входят в планы компании.

Вывоз черных коров на интенсивный откорм и убой в Брянск был запланирован давно. Еще в марте прошлого года генеральный директор ООО «Калининградская мясная компания» Юрий Скалин заявил, что логистика делает более выгодной такую технологическую цепочку. «Для того чтобы построить современную бойню в регионе, необходимо выращивать 100 тысяч голов скота в год, — пояснил он. — Для этого нашей компании нужно 100 тысяч гектаров земли».

Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный тогда же заметил, что современная бойня предполагает не только забой скота, но и полную его переработку, чего в Калининградской области пока нет. Предложение председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда» Павля Цимбалия использовать его бойню, где в сутки можно было бы забивать 15 голов скота, поддержки так и не нашло.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Татьяна Новожилова

[x]


Центральный спуск к морю как лицо приморского города

Дмитрий Востриков в авторской колонке для «Нового Калининграда» — о спуске к морю в Пионерском.