К газопроводу Nord Stream присоединяется Голландия

Все новости по теме: Газификация области
Голландская газовая компания Gasunie присоединяется к проекту Nord Stream стоимостью 5 млрд евро - в Кремле, в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде. Это будет четвертый и последний участник проекта, который должен дать "Газпрому" не столько инвестиции, сколько политические гарантии реализации самого дорогого проекта по строительству газопроводов в Европе, пишет "Коммерсант".

Проект набирает популярность: в пятницу о планах по строительству отвода от Nord Stream объявила Чехия.

Эксперты считают, что таким образом Россия в лице "Газпрома" решает политические проблемы, стоящие на пути реализации проекта. Gasunie становится политическим союзником российской газовой монополии. "Газпрому" важно ускорить процесс получения разрешений, и Нидерланды могут оказать в этом большую помощь. Четвертый участник проекта станет дополнительной гарантией выхода "Газпрома" на рынки конечных потребителей ЕС. Подключение Gasunie повышает уровень Nord Stream с двустороннего российско-германского проекта до панъевропейского.

Gasunie получит 9% акций в Nord Stream AG за счет снижения долей E.ON и BASF с 24,5% до 20% акций. Gasunie собирается предложить cj cdjtq cnjhjys "отлично оснащенную" транспортную систему с центром в Нидерландах и поискать вместе с "Газпромом" возможности для обмена миноритарными пакетами акций инфраструктурных газовых проектов.

N.V. Nederlandse Gasunie специализируется на хранении и транспортировке газа. Протяженность газопроводов достигает 12 тыс. км. Мощности ПХГ составляют 1,1 млрд кубометров. Объем транзита газа в 2006 году компанией составил 95 млрд кубометров, доход превысил $1,25 млрд.

Зато крупнейшая энергокомпания Нидерландов Essent намерена предложить "Газпрому" построить на паритетных началах терминал по приему сжиженного газа в Эмсхавене (Нидерланды) и ряд газовых ТЭЦ в странах Бенилюкса и Германии.

Фактически речь идет о крупной пакетной сделке, в которой принимает участие не только Gasunie, но и целый ряд голландских компаний. В обмен на допуск голландцев к проекту Nord Stream они готовы предложить "Газпрому" участие во внутриевропейских инфраструктурных проектах, куда Евросоюз крайне неохотно пускает российский концерн.

Голландцы не смогут получать газ из Nord Stream напрямую - им придется воспользоваться газотранспортной системой Германии и затем Нидерландов. Аналогичную схему решили применить чехи, выразив на прошлой неделе беспокойство по поводу обеспечения страны газом. В результате немецкая компания RWE уже объявила о своих планах постройки газопровода между горами Крконоше в Чехии и немецким городом Вайдхаус. Он должен примыкать к газопроводу OPAL, немецкому отводу от Nord Stream.

Nord Stream является совместным проектом российского "Газпрома" (51% акций оператора проекта) и немецких BASF и E.ON (по 24,5% акций). К 1 октября 2010 года по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда должна быть проложена первая труба мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год, вторая - в 2012 году. В Нидерланды газ будет поставляться по газовой системе Германии.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.