Калининградское правительство предлагает повысить региональный МРОТ

Правительство Калининградской области предлагает повысить региональный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 5 тыс. рублей – сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации. По мнению властей, темпы развития областной экономики и параметры бюджета позволяют поднять минимальную зарплату в регионе более чем в 2 раза.

Губернатор Георгий Боос провел ряд консультаций с объединениями работодателей региона, в ходе которых удалось достичь договоренности о повышении «минималки» в 2008 году до 5 тыс. рублей. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовила проект регионального соглашения, рассмотрение которого областным кабинетом министров назначено на 20 ноября. Подписание документа запланировано на 27 ноября.

В настоящее время в России МРОТ зафиксирован на уровне 2300 рублей. С 1 сентября 2007 года субъекты РФ могут самостоятельно повышать размер региональной «минималки». Если соглашение будет подписано, минимальная заработная плата в Калининградской области станет одной из самых высоких в России. Так, в Москве МРОТ составляет 6100 рублей, в Санкт-Петербурге – 3986, в Новосибирской области – 4167 рублей.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.