На Калининградской железной дороге начинает курсировать ускоренный поезд "Голубая Стрела"

На Калининградской железной дороге начинает курсировать первый в ее истории ускоренный пригородный поезд повышенной комфортности «Голубая Стрела». Как передает корреспондент «Росбалта», во вторник экспресс совершил свою первую опытно-презентационную поездку, в которую управление магистрали пригласило представителей региональных и федеральных СМИ.

По словам начальника КЖД Виктора Будовского, этот электропоезд с 5 марта будет обслуживать курортное направление на маршруте Калининград — Зеленоградск — Светлогорск. Еще в прошлом году железнодорожники провели капитальный ремонт пути, затратив 57 млн. рублей, что позволило повысить скорость движения и, соответственно, вдвое сократить время поездки до калининградского побережья.

Одновременно на рижском заводе был проведен капитально-восстановительный ремонт электропоезда, находившегося в эксплуатации почти 40 лет. При стоимости его в 21,8 млн. рублей дорога получила практически новый 4-вагонный экспресс, главными достоинствами которого являются надежность и безопасность, 20-процентое снижение расхода электроэнергии, а также высокая комфортабельность.

Начальник дороги особо подчеркнул, что пуск этого поезда является также частью международного проекта «Тальго», который реализуют совместно российские, немецкие и польские железнодорожники, запускающие в мае этого года туристический пассажирский экспресс «Берлин — Калининград — Санкт-Петербург». Предусматривается, что его пассажиры сделают однодневную остановку в областном центре для знакомства с его достопримечательностями и посещения курортных городов на балтийском побережье. Будовский добавил, что аналогичный дизельный поезд будет запущен и в направлении города Балтийска, где создается скоростная пассажирская паромная переправа до Усть-Луги (Ленинградская область).
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.