Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам

Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам Прощай, изобилие: в мясных рядах Центрального рынка Калининграда готовятся к отпускам
Африканская чума свиней (АЧС) уже привела к прекращению поставок импортной свинины и остановке пяти мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области. Как выяснили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», на самом крупном рынке областного центра дефицита ни свинины, ни готовых продуктов из нее пока нет, но, по ощущениям продавцов, это ненадолго.

В мясном павильоне Центрального рынка во вторник малолюдно. В подсобных помещениях рубят туши, продавцы раскладывают на прилавках мясо, попутно проводя мелкую разделку, покупателей почти нет. «Вторник, людей всегда мало», — подтвердила и представитель управляющей компании рынка Екатерина Поделенко.

Продавец мяса Татьяна Денисова уже полностью готова к встрече с покупателями — на ее прилавке есть и свиное сало, и грудинка, и разные сорта мяса. Она лично не ждет никаких проблем из-запрекращения ввоза в регион свинины из Европы. «Мясо местное, домашнее, из личного подсобного хозяйства, — рассказала она. — Выращивает моя подруга, Скидина Татьяна. Она и сама продает на другой точке». По ее словам, цены на свинину почти не изменились, как и покупательский спрос — в день подруги продают по сто килограммов свинины, на выходных и двести. Но так как сезон шашлыков закончился, теперь покупатели чаще берут сало и грудинку. «Люди распробовали домашнее сало после того, как не стало импортного, — все-таки признала влияние АЧС на свою работу продавец. — Сало стоит 400-350-250 рублей за килограмм, в зависимости от толщины. Это самый ходовой товар, заказывают по 10 килограммов, приезжают с области, Пионерского, Светлого. Очень много покупателей!»

Ее соседка по прилавку Наталья Алешина продает говядину. И она тоже пока не заметила каких-то изменений в настроениях покупателей, как и в ценах. «Мякоть говядины стоит 350 рублей, лопатка с косточкой — 250, филейка — 600 рублей, — сообщила она, зачищая последнюю от сухожилий и пленок. — Цены какие были, такие и остались».

Но в этом же павильоне у других продавцов дела идут не так хорошо. «Мясо не берут, совсем не берут, — с печалью сказала Раиса Ивановна. — Совсем не так, как раньше». По ее словам, цены на калининградскую свинину изменились, причем как оптовые, так и розничные. «Рубля на три, на пять все подорожало», — пояснила она.

А вот у торговцев замороженной импортной свининой дела плохи — им продавать почти нечего, да и спрос упал. Из всего былого ассортимента почти у всех у них имеется только лопатка и длинные куски грудинки без шкуры и с хрящами. Крайне неохотно они признают, что, да, этого мяса в области почти не осталось и со дня на день их палатки и прилавки опустеют.
В колбасном павильоне пока признаков запустения не наблюдается. Витрины ломятся от колбас, копченого сала и прочего готового мяса, причем в основном от местных мясопереработчиков. Цены за килограмм готовой мясной продукции выросли больше, чем на сырое мясо — в среднем на 5–10 рублей, — но, как считают продавцы, это обычное ежегодное повышение, пока не связанное с сокращением производства. Однако о том, что вскоре все может измениться, знают и тут.

Те продавцы, которые работают с небольшими мясными цехами, чувствуют себя более уверенно, чем их коллеги, торгующие продукцией крупных мясокомбинатов. «Поставщики уже предупредили, что работают на старых запасах сырья, а новых поставок нет, — призналась Анна Ивановна, пока почти скрытая за одуряюще пахнущим мясным изобилием. — Что будет дальше, они не знают».

Небольшие производители работают на местном сырье, поэтому не слишком зависят от импортных поставок. И свою колбасу и копчености они продают в основном в области. Правда, цены на такую мясопродукцию всегда были выше, чем цены крупных производителей. Кроме того, уже десять дней в Калининград не завозят «фирменное» белорусское соленое сало — толстое, с чесноком и специями. «Нового не обещают, — предупредила Ирина, отрезая прозрачный ломтик на пробу. — Что будет дальше, не знаем, пока в отпуск собираемся». Она, как и многие ее товарки, очень надеется, что наши мясопереработчики найдут какую-нибудьзамену свинине, например, курицу или индейку.

И пока их надежды сильны — ни один арендатор торговых мест в мясном и колбасном павильонах еще не отказался от аренды, заметили в УК «Центральный рынок».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Татьяна Новожилова

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.