Немцы окопаются под Москвой?

Германский концерн Volkswagen намерен организовать сборку своих автомобилей в подмосковном Ступине

Нынешний год надолго останется в памяти российских автолюбителей. Еще бы, сразу несколько крупнейших зарубежных концернов объявили о своем решении построить в России сборочные комплексы и целые заводы. К примеру, уже полным ходом идет монтаж нового оборудования на московском заводе «Автофрамос», где вскоре будет выпускаться Renault Logan.

Недавно о планах создания предприятия в России заявила и японская Toyota. По нашим сведениям, компания получила участок земли на краю Санкт-Петербурга в районе Парнас, где, кстати, расположена пивоваренная компания «Балтика».

И вот настала очередь Volkswagen, который решил обосноваться в Московской области. Вероятнее всего, производство будет развернуто в районе деревни Алеево, расположенной в 6 километрах севернее Ступина, где уже построены кондитерская фабрика «Марс» и завод по производству йогуртов «Кампина». Практически вся необходимая инфраструктура там уже создана, но в администрации Ступина не исключают, что Volkswagen протянет в промзону железнодорожную ветку.

В производство «народного автомобиля» немцы готовы вложить около 350 млн. евро. Volkswagen рассчитывает к 2006 году начать производство автомобилей Bora А-5, Polo нового поколения и Skoda Octavia II.

По предварительным планам, завод намерен выпускать по 40 машин в день до 2007 года и до 200 машин в день после 2007 года. Через 7 лет не менее 30 процентов деталей для автомобилей Volkswagen должны производиться в России.

Напомним, что уже сегодня и в России собираются автомобили следующих зарубежных марок: Ford (во Всеволожске), Hyundai (Таганрог), KIA (Ижевске), BMW и Hummer (Калининград), Renault (Москва) и Chevrolet (Тольятти).
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.