"Газпром" и Белоруссия не заключили сегодня какого-либо соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию

"Газпром" (GAZP) и Белоруссия не заключили сегодня какого-либо соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил зампред "Газпрома" Александр Рязанов.

В любой момент подписание контракта "можно сделать сегодня-завтра, если же этого не произойдет, то у Белоруссии есть один выход - заключение соглашений с независимыми поставщиками, но мы не видим у них ресурсов для обеспечения Белоруссии газом на весь год", - сказал Рязанов.

Он отметил, что в свою очередь "Газпром" подтверждает готовность поставить Белоруссии в 2004 г 10,2 млрд куб м газа по цене "примерно в 50 долл за 1000 кубов".

Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", Белоруссия фактически не предпринимает никаких действий по заключению договора на транзит российского газа, несмотря на то, что "Газпром" "готов пойти на условия Минска".

В сообщении подчеркивается, что "решив в одностороннем порядке увеличить тариф на транспортировку тысячи кубометров газа на 100 км с 16,56 руб до 1,02 долл Белоруссия тем не менее не подписала никаких новых контрактов".

В 2004 г, подчеркивается в документе, транзит газа через Белоруссию планируется в объеме 31,3 млрд куб м. Из них 21,8 млрд куб м пойдет по газопроводу Ямал-Европа в Польшу и далее в Германию, а остальное топливо "по белорусским сетям - в Литву и далее - в Калининград, а также на Украину".

В ходе пресс-конференции А.Рязанов также сообщил, что "Газпром" намерен заключить договор о сотрудничестве с Чечней и открыть в республике свои постоянные представительства.

Отметив, что на конец 2003 г задолженность республики перед газовым концерном достигла 50 млрд руб, А.Рязанов подчеркнул, что в "Газпроме" "пока не имеют рецепта урегулирования проблемы задолженности, но рассчитывают, что подписание соглашения будет этому способствовать", передает ИТАР-ТАСС.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.