"Альфа" взялась за Ивана Таранова

Инвесткомпания "Альфа-Эко" продолжает приобретать активы пивоваренных компаний. В пятницу стало известно, что она стала совладельцем пивзавода "Дедново" (Бобруйск, Белоруссия), контрольный пакет акций которого принадлежит акционерам "Пивоварен Ивана Таранова" (ПИТ). Эксперты считают, что эта покупка – начало многоходовой сделки, в результате которой все активы ПИТ перейдут под контроль "Альфы".
Группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" основана в 1998 году, контролируется компанией Detroit Brewing. В ПИТ входит три пивоваренных завода – в Калининграде, Хабаровске и Оренбурге. Доля группы на российском рынке оценивается в 5%. Оборот в 2003 году – около $200 млн. Основные марки – "ПИТ", "Доктор Дизель", "Три Медведя". ПИТ также разливает ряд лицензионных марок – Goesser, Red Bull. В 2004 году Detroit Brewing получила контроль над Бобруйским пивзаводом и собиралась вложить в его развитие более $30 млн.
"Альфа-Эко" начала игру на пивоваренном рынке летом этого года, купив 20% холдинга Sun Interbrew, а также контрольный пакет пивзавода "Патра". В "Альфа-Эко" отказались как-либо комментировать сделку по бобруйскому заводу. Президент "Альфа-Эко" Александр Савин только подчеркнул, что компания "продолжает активно интересоваться пивным рынком". В свою очередь, один из совладельцев "Пивоварен Ивана Таранова" Максим Седунов факт сделки подтвердил. По его словам, "Альфа-Эко" стала владельцем одной из компаний, аффилированных с Detroit Belarus Brewing Company LLC – структурой, осуществляющей белорусский инвестпроект ПИТ. "Сделка практически завершена,– говорит господин Седунов,– сейчас происходит ее регистрация". Уточнить параметры сделки и название приобретенной "Альфа-Эко" компании Максим Седунов отказался. "У 'Альфа-Эко' есть богатый опыт инвестиций, а видение развития пивного рынка сходно с нашим",– пояснил он.
Максим Седунов заявил, что сделок с "Альфа-Эко" по другим пивоваренным активам владельцы ПИТ не планируют. Но эксперты рынка уверены в обратном, считая, что конечной целью "Альфа-Эко" является не белорусский завод, который требует больших инвестиций и ценности пока не представляет, а весь пивоваренный бизнес ПИТ. "Акционеры ПИТ никогда не скрывали, что хотят выйти из этого бизнеса,– говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.– Уверен, что эта сделка – начало большой многоходовки". В том же духе высказываются и другие аналитики. "Это только первый шаг к продаже бизнеса ПИТ 'Альфа-Эко'",– уверена аналитик "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. По оценке госпожи Загвоздиной, этот процесс займет не меньше года: у ПИТ недостроенный завод в Подмосковье, кроме того, владельцы наверняка захотят дождаться успешных итогов следующего полугодия, чтобы повысить цену сделки.
По оценке аналитиков, стоимость бизнеса ПИТ – более $300 млн. В пример приводят сделку 2002 года: тогда голландский концерн Heineken заплатил $330 млн за петербургский пивзавод Bravo International, занимавший те же 5% рынка.
Среди причин возможной продажи бизнеса ПИТ его владельцами называют прежде всего ужесточение конкуренции на российском рынке. "В настоящее время успешно работать и конкурировать могут только профессиональные западные игроки, специализирующиеся на производстве пива,– уверен господин Кривошапко.– Detroit Brewing к ним не относится". В связи с этим и "Альфу" эксперты называют лишь промежуточным звеном в процессе перепродажи пивоваренных активов. А итоговым покупателем, по мнению участников рынка, станет один из профильных западных игроков. Среди потенциальных покупателей называют крупнейшего в мире производителя пива – американский Anheuser Busch. Эта компания – единственный из основных мировых операторов пивного рынка, до сих пор не представленный в России.
В самой Anheuser Busch как-либо комментировать свои инвестиционные планы отказались.
Источник: Коммерсантъ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.