ФТС России перевыполнила годовое задание по наполнению казны

Федеральная таможенная служба (ФТС) России по состоянию на 29 декабря перечислила в доход бюджета РФ 1,217 трлн. рублей, что на 2,5% больше увеличенного задания на год. Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в пресс-службе ФТС.

О масштабах деятельности таможни по сбору таможенных платежей говорит и такая цифра: ежедневно в казну государства таможенники перечисляют около $170 млн. Таможенные платежи обеспечивают почти 40% доходной части бюджета и составляют без малого 8% ВВП. При этом рост платежей достигается в значительной степени за счет улучшения качества таможенного администрирования при ввозе товаров.

Как отметили в пресс-службе, пополнение доходной части федерального бюджета в 2004 году оставалось одним из важнейших направлений деятельности таможенной службы России.

Кроме того, приоритетным направлением деятельности ФТС стало развитие информационных технологий. Неотъемлемой частью Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2004 годы)» является внедрение электронной формы декларирования.

Новый Таможенный кодекс создал правовую базу для перехода от стадии эксперимента к практическому применению электронного декларирования товаров и транспортных средств. К концу 2004 года около 10 таможенных постов уже работают с электронной формой декларирования. Ими оформлено более 1 тыс. 700 электронных деклараций. Более 100 участников внешнеэкономической деятельности перешли на такую форму работы. Электронная форма декларирования опробуется не только для автомобильного, но и для железнодорожного транспорта — в сентябре 2004 года она введена в эксплуатацию на т.п. Железнодорожный Московской северной таможни.

В 2005 году планируется внедрение электронного декларирования еще на 56 таможенных постах всех региональных таможенных управлений, в том числе на Внуковской и Шереметьевской таможнях.

В 2004 году началось осуществление Программы модернизации информационной системы таможенных органов, финансируемой с помощью займа Всемирного банка. В рамках программы в таможенные органы уже поступило 12 тыс. комплектов вычислительной техники, в том числе 215 серверов и более 3 тыс. единиц периферийного оборудования. До конца текущего года все таможенные органы получат новую технику, что позволит практически полностью заменить все устаревшее оборудование. Реализация программы позволит обеспечить более полную собираемость таможенных платежей и налогов, создать условия для модернизации таможенного дела за счет нового качественного уровня автоматизации деятельности таможенных органов, сформировать единое информационное пространство и только за счет упрощения и ускорения таможенных процедур ежегодно приносить в бюджет дополнительно до $1 млрд., подчеркнули в пресс-службе.

С мая 2004 года начала действовать автоматизированная система «Калининградский транзит», позволившая существенно облегчить и ускорить перемещение грузов и транспортных средств по суше между Калининградской областью и остальной частью России через территорию Литовской Республики. Запуск данной системы стал завершением совместной работы, которую почти год вели таможенные службы двух стран.

Отработанные в Калининграде технологические решения уже сегодня имеют реальное применение и в других областях. В частности, реализована система предварительного информирования о направляемых в Россию товарах из Латвии. Впервые в истории Европейского Союза, Россия, которая не входит в эту группировку, получила доступ к внешней системе таможенной службы государства-члена ЕС. Система «Калининградский транзит» развернута на 16 из 26 таможенных постов Калининградской области и доступна во всех районах и для всех перевозчиков.

В целом, отметили в пресс-службе, в 2004 году продолжалась активная работа по созданию таможенной инфраструктуры. За 1993 — 2004 годы таможенными органами России построены 186 автомобильных пунктов пропуска, из которых 141 обустроены по постоянной и временной схемам. В 2004 году сданы в эксплуатацию 3 АПП — Куйбышево (украинский участок границы), Бугристое (казахстанский участок), Петухово (казахстанский участок), практически завершено строительство еще 5 АПП: Новошахтинск, Гуково, Троебортное (украинская граница), Ново-Филя (азербайджанская), Озинки (казахстанская). Два АПП находятся в стадии строительства: Чернышевское (страны Балтии) и Суоперя (финляндский участок).

В 2005 году планируется проектирование и начало строительства 32 АПП.

В пункте пропуска Троебортное проходят работы по установке первого в России инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), который позволит существенно повысить эффективность работы по борьбе с контрабандой, недопущению перемещения через границу РФ запрещенных товаров, наркотиков, оружия.

«Обустройство государственной границы, создание современных, технически оснащенных пунктов пропуска наряду с сокращением количества государственных контролирующих органов, работающих на границе, с семи до двух (таможенной и пограничной служб), позволит уже в 2005 году существенно ускорить прохождение границы для транспортных средств. Поставлена задача довести это время с 3 часов в настоящее время до 40-50 минут», — подчеркнули в пресс-службе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.