"Газпром" спасет Калининград от дефицита электроэнергии

РАО "ЕЭС России" и "Газпром" договорились о поставках газа на Калининградскую ТЭЦ-2, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники. Это позволит начать строительство второго блока станции.

Как сообщает агентство, "Газпром", скорее всего, согласился увеличить поставки газа в обмен на право стать одним из владельцев ТЭЦ. Впрочем, пока никаких документов по вхождению газового монополиста в число акционеров Калининградской ТЭЦ не подписано.

Сейчас основным акционером ОАО "Калининградская ТЭЦ-2" является РАО "ЕЭС России" (90,9 процента акций). Пакет энергохолдинга после завершения реформирования РАО "ЕЭС России" в 2008 году будет передан "Интер РАО ЕЭС", экспортной "дочке" холдинга.

Сейчас ТЭЦ-2, на которой работает один энергоблок, потребляет около 650 миллионов кубометров газа в год. Строительство второго блока потребует увеличения этих объемов до 1,1 миллиарда кубометров к 2010 году. При этом ввод второго блока полностью закроет потребности региона в электроэнергии.

Ранее "Газпром" возражал против увеличения поставок газа на ТЭЦ, посчитав, что за счет экспорта электроэнергии, произведенной на дешевом газе, владельцы ТЭЦ получат дополнительную прибыль.

При этом весной 2007 года председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что принял решение не начинать строительство второго энергоблока, стоимость которого составляет более 10 миллиардов рублей. Чубайс тогда заявил, что не допустит расходов, пока не получит "какого-то решения по газу".

По расчетам РАО "ЕЭС России", к 2010 году в Калининградской области может сложиться серьезный дефицит электроэнергии, если не будут построены новые энергомощности. Потребности области в электроэнергии сейчас обеспечиваются только на 70 процентов. Первый блок ОАО "Калининградская ТЭЦ-2" был введен в эксплуатацию 28 октября 2005 года.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.