1600 организаций терпят убытки

Более 1,6 тысяч организаций Калининградской области заявили убытки от своей деятельности. Общая сумма превысила 2 млрд. рублей. В начале года убыточных организаций было около 2 тысяч. Это компании по производству пищевых продуктов, деревообрабатывающей промышленности, строительные фирмы и другие.

Исправить ситуацию, в частности, помогла работа специальных комиссий. Они созданы при каждой налоговой инспекции региона. В этом году для вызова на «ковёр» было отобрано 490 компаний, которые в течение нескольких налоговых периодов по прибыли «уходили в минус» либо заявили максимальные убытки. В этом году профилактические беседы проведены с руководителями 336 убыточных организаций. По их итогам 90 компаний перестали заявлять убытки и вышли на прибыль, 33 организации сдали уточненные налоговые декларации и уменьшили свои убытки на 184 млн. рублей, 13 организаций заявили прибыль.

По словам руководителя управления ФНС России по Калининградской области Андрея Федорова, ситуация при которой организация годами работает себе в убыток, противоречит здравому смыслу. Нарушений у таких компаний всегда целый букет: и выплата заработной платы в «конвертах», и использование обналички, и нарушения при применении контрольно-кассовой техники. Именно такие организации в первую очередь составляют «группу риска» - как правило, цинично нарушают законодательство или уходят от налогов, заключил представитель налоговой службы.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.