В 2008 году в России заработает рыбная биржа

Рыбная биржа в России заработает весной 2008 года на пяти площадках в регионах, где расположены главные рыбные порты - Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине, сообщил РИА Новости руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. "До конца года мы сделаем презентацию Национальной рыбной биржи для участников рынка. Одновременно будут готовиться правительственные документы, необходимые для запуска биржевых торгов. А весной биржа заработают уже в постоянном режиме", - сказал Савельев.

Он напомнил, что с 1 января 2009 года вступает в силу норма закона "О рыболовстве", согласно которой все биоресурсы, выловленные на континентальном шельфе России, должны будет доставляться для оформления на таможенную территорию РФ, то есть в порты либо портопункты. "Сейчас существенная часть рыбопродукции направляется в загранпорты, а российский бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей", - сказал собеседник агентства.

Новая редакция закона предусматривает также реализацию биоресурсов посредством продажи на бирже. "Продукция, которая оступает на внутренний рынок РФ, будет продаваться как через биржу, так и вне биржи. Международный опыт показывает, что на бирже будет продаваться 15-20% биоресурсов. Та же продукция, которая будет идти на экспорт, будет вся продаваться через рыбные биржи", - отметил собеседник.

В Госкомрыболовства рассчитывают, что благодаря биржевым торгам цена на рыбопродукцию может снизиться на 20-40%.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.