РФ и Польша договорились о возобновлении поставок мяса

Россия и Польша договорились о возобновлении поставок мяса птицы и других видов животноводческой продукции из Польши в РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по итогам встречи с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким.

"Можно констатировать, что мы достигли полного понимания и договорились о возобновлении поставок продукции, на которую ранее накладывался ряд ограничений", - заявил министр.

При этом А.Гордеев указал, если ограничения по животноводческий и растительной продукциям и будут действовать, то они будут носить узкий локальный характер в рамках текущей ситуации. То есть ограничения по поставкам могут касаться некоторых видов продукции, по которым зафиксированы фито- или ветеринарные проблемы (например, грипп птиц). В перспективе ограничении могут носить региональный характер, т.е. локализованы по местам обнаружения вспышек определенных заболеваний.

Министр сельского хозяйства РФ подчеркнул, что по мясной продукции из Польши учитывается текущая проблема вспышки "птичьего гриппа" в одном из районов страны, а также учитывается ограничение по поставкам рыбной муки и поставкам крупного рогатого скота, получавшего в корм данную муку.

Данные локальные вопросы, по словам министра, будут решаться на уровне ветеринарных служб двух стран. По растениеводческой продукции также будут существовать локальные ограничения по некоторым видам продукции, в которых содержание вредных веществ превышает норму.

В завершении А.Гордеев подчеркнул, что на следующей неделе в Калининграде будет подписан меморандум о взаимодействии России и Польши по ветеринарному и фитосанитарному контролю, а в январе 2008г. в рамках Международной выставки "Зеленая неделя" в Германии состоится следующая встреча министров сельского хозяйства России и Польши для подведения итогов достигнутых договоренностей.

Он также отметил, что теперь можно гарантировать, что в Россию будет поступать качественная продукция польского происхождения и будет исключен реэкспорт продукции из третьих стран, а также будут исключены элементы недобросовестного бизнеса, в частности использование поддельных сертификатов для поставок продуктов в РФ.

Напомним, 28 ноября 2007г. Россельхознадзор направил в Польшу новую группу российских специалистов для продолжения работы по оценке мясоперерабатывающих предприятий. Ведомство рассчитывает завершить инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке своей продукции в Россию, до 1 января 2008г. Первая группа инспекторов Россельхознадзора вылетела в Польшу 12 ноября 2007г.

В соответствии со списком, переданным Россельхознадзору в начале ноября 2007г., в поставках продукции в Россию были заинтересованы более 60 польских предприятий по переработке продукции животного происхождения.

Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов в ноябре 2005г. из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.