Здравствуй, буйволятина? Польское мясо снова придет в Россию

Все новости по теме: Соседи
Сегодня глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с поистине сенсационным заявлением. По его словам, Россия на будущей неделе отменит временное ограничение на поставки животноводческой продукции из Польши, введенное в ноябре 2005 г. "Ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде на будущей неделе", - уточнил А.Гордеев. Таким образом, подчеркнул глава Минсельхоза, "мы /с польской ветслужбой/ гарантируем, что в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса".

Как напомнил А.Гордеев, "на сегодняшний день в отношении Польши действует ряд ограничений на ввоз некоторых видов продукции, в том числе мяса птицы и яиц, рыбной муки и содержащих ее кормов". Недавно Россельхознадзор ограничил поставки птицеводческой продукции из Польши в РФ в связи с возникновением на территории этой страны вспышки птичьего гриппа. "По предложению Россельхознадзора мы рассматриваем возможность применения принципа регионализации для возобновления импорта этой продукции из Польши. Принцип заключается в том, чтобы ограничения действовали только для тех районов, где был зарегистрирован грипп птиц". Так что говорить о том, что в будущем году в Россию неограниченным потоком хлынет мясо из Польши, преждевременно.

О существенном продвижении в этом вопросе А.Гордеев заявил после переговоров со своим польским коллегой Мареком Савицким. По его словам, ветеринарные службы России и Польши на следующей неделе подпишут соответствующий меморандум. В него внесут записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России, а также о том, что Польша сама вправе распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку.

Напомним, что конфликт вокруг "польского мяса" начался в ноябре 2005 года. Тогда поставки животноводческой продукции из Польши были приостановлены "из-за грубых нарушений российского ветеринарного законодательства". По данным Минсельхоза, Польша стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественного мяса из "третьих стран". Тогда же в СМИ появились первые упоминания об индийской буйволятине, ставшей позже именем нарицательным в любом разговоре о мясе из Польши. Позже был введен запрет на импорт из этой страны продукции растениеводства. Польские лук и картошка были забракованы из-за повышенного содержания пестицидов, нитритов и солей тяжелых металлов, которые обнаружил в них Россельхознадзор. В отместку Польша накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки, прошедшего в ноябре 2006 года, заблокировала переговоры по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, увязав их с "мясным эмбарго".

За прошедшие два года слухи о том, что Польша готова пойти на компромисс и разрешить переговоры России и ЕС по будущему соглашению или, напротив, Россия может снять эмбарго, возникали неоднократно. Но только сейчас они обрели, наконец, реальные очертания. Теперь, наконец, давний спор должен быть урегулирован. Как заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Петр Пашковский, снятие эмбарго на поставки польского мяса на территорию России станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между Евросоюзом и Россией. "Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал", - считает он. Во вторник, 18 декабря, состоится встреча российско-польская встреча в Калининграде, на которой стороны обсудят проект меморандума. "Очень возможно, что в тот же день обе стороны подпишут данный документ", – заметил П.Пашковский.

Со своей стороны, представители Еврокомиссии уже заявили, что ожидают от российской стороны официального подтверждения о снятии эмбарго. "Мы внимательно следим за развитием событий, но пока знаем о заявлении министра Гордеева только из прессы и считаем преждевременным его комментировать", - заявили в пресс-службе члена Европейской комиссии Маркоса Киприану, курирующего вопросы защиты потребителей. Тот неоднократно осуждал Россию за введение столь "несоразмерной", по его словам, меры.

"Мясная проблема" завела стороны в глубокий тупик противоречий. Получилось, что Польша, недавно ставшая членом Евросоюза, блокирует подписание соглашения, принципиально важного для всей Европы. Мнения государств ЕС, и без того не являющихся монолитом, на этот счет разошлись. "Старые" европейцы, такие, как Франция или Германия, высказывали открытое недовольство тем, что маленькое государство берет на себя слишком много, пытаясь повлиять на выстраивание вектора отношений со стратегическим партнером, от которого зависит энергобезопасность всей Европы. Дошло до того, что Евросоюз и сам объявил - польское мясо плохое. В августе этого года ЕС обнаружил, что Польша не соблюдает санитарные требования Союза в плане производства и поставок мяса. Об этом говорилось в докладе управления Европейской Комиссии по продуктам питания и ветеринарии. Инспекторы из ЕС провели проверку 27 польских компаний, производящих мясо и молочные продукты. После этого они признали, что деятельность около половины из них не вписывается в рамки требований ЕС. В семи случаях выявленные нарушения достаточно серьезны. А четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продажу их товаров в Евросоюзе из-за того, что они не соответствуют никаким санитарным нормам.

И лишь осенью этого года, когда польское правительство возглавил прагматичный Дональд Туск, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Новый премьер заявил, что считает выстраивание отношений с Россией приоритетным направлением своей политики. В конце ноября он публично заявил, что Польша согласна снять вето на подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. "Мы выступаем за то, чтобы начались сами такие переговоры, - заявил Д.Туск. - Это в интересах и России, и других государств. А уже в ходе переговоров пусть будут изложены возражения, которые могут быть у их различных участников". Он осудил жесткую позицию, которую занимал в данном вопросе его предшественник Ярослав Качиньский. И нарвался на огонь критики со стороны брата-близнеца последнего, "по совместительству" президента Польши Леха Качиньского. Д.Туск ответил ему в том духе, что внешнюю политику Польши по конституции определяет именно премьер. А президент представляет Польшу на международной арене в качестве главы государства. Как мы видим, двум ветвям польской власти в конечном итоге удалось придти к компромиссу в этом политическом споре. Польша согласилась допустить на свои мясоперерабатывающие предприятия российских инспекторов и перестала блокировать присоединение России к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/. Напомним, в эту организацию Москва стремится уже более 10 лет, Варшава же блокировала начало переговоров. Теперь Д.Туск заявил, что его страна, исходя из стремления к улучшению отношений с РФ, отступится и от этого "бастиона". Россия, в свою очередь, пошла на ответный жест дружбы "в честь" падения правительства Я.Качиньского, зарекомендовавшего себя как крайне антироссийское и согласилась снять эмбарго.

Но за два года, пока польское мясо отсутствовало на российских прилавках, его место заняли конкуренты. Доля польского импорта не превышала нескольких процентов, и эту нишу заполнили производители из Латинской Америки или других европейских государств. Теперь польским производителям придется потрудиться, дабы отвоевать утерянные позиции. Прежде всего, снизить цену на свою продукцию. Впрочем, "польское мясо" само по себе стало легко узнаваемым брендом, так что, возможно, идти на такие меры и не понадобится. Скандальную продукцию и так будут покупать нарасхват.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.