Россия: Польша отбила свое мясо

Все новости по теме: Соседи
Руководители ветеринарных служб России и Польши жмут друг другу руки. В Калининграде подписан меморандум о снятии запрета на поставки польского мяса в Россию, сообщили dp.ru в Россельхознадзоре. В Польше, между тем, во всю свирепствует птичий грипп.

Эмбарго длилось больше двух лет. Как уже писал dp.ru, к полному запрету поставок польского мяса Россия прибегла, согласно официальной версии российских властей, из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства и фальсификаций поставок.

А по неофициальным данным, Россия была очень недовольна политикой, проводимой польскими властями. Тогда США активно вело переговоры с поляками по размещению на их территории системы противоракетной обороны. Естественно понятно, чьи именно ракеты, в случае чего, американцы собираются сбивать в Польше.

Польше, в свою очередь, вмешательство России в их дела тоже жутко не понравилось. И она в ноябре 2006 года заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ с Евросоюзом. По их официальной версии, из-за того самого мясного российского эмбарго.

19 ноября 2007 года поляки и русские, после предварительных встреч и переговоров вроде бы нашли общий язык. Главное условие нового меморандума - чтобы Польша давала железные гарантии РФ, что их мясо и продукция из него абсолютно безопасна, пояснил корреспонденту dp.ru пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, Польша теперь обязана поставлять в Россию только польское мясо, а не из третьих стран, как это было раньше.

А довольные поляки железно пообещали России снять эмбарго на подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Хотя, как признался ИТАР-ТАСС 18 декабря Сергей Ястржембский, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским Союзом, новый документ будет долго согласовываться. У России - 27 стран – партнеров в Евросоюзе. И у каждой страны есть свой интерес к РФ.

Представители Россельхознадзора, между тем, на таможнях Калининградской области, граничащей с Польшей, в эти дни ставят дезинфекционные барьеры. Дело в том, что в Польше накануне подписания меморандума обнаружены серьезные очаги инфекции птичьего гриппа. Теперь, как сообщает Калиниградская ГТРК, весь транспорт на границе должен проходить спецконтроль и обрабатываться дезраствором.

Кроме того, таможенники и ветеринары предупреждают въезжающих из Польши в Россию, что продукты из тамошнего молока, мяса и уж тем более - мяса птицы, лучше с собой не брать даже на легкий завтрак.

Польша же после снятия в РФ запрета на поставки своего мяса получит не так много, как казалось бы. В следующем году, по оценкам Мясного союза, в Россию будет поставлено где-то 30-50 тыс тонн мяса и мясной продукции. А это, как признался в разговоре с корреспондентом dp.ru Алексей Алексеенко, -совсем незначительная доля. Хотя для экономики Польши этот объем довольно весомый.
Источник: dp.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.