Свинину и говядину - можно, цыплят - пока нельзя

Наконец-то российское эмбарго на поставки польских мясопродуктов снято. Документ подготовили совместно российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю и Ветеринарная служба Республики Польша. Свои подписи под ним поставили руководители этих структур Сергей Данкверт и Ева Лех. Работу над окончательным вариантом текста вели в течение двух последних дней в Калининграде экспертные группы обеих сторон.

В то же время в отношении некоторых видов польской сельхозпродукции продолжают действовать временные ограничения. Это связано с тем, что в начале декабря в Польше была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Временно ограничен импорт живой птицы, инкубационных яиц, всех видов продукции птицеводства, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Комсомолка» узнала у калининградских чиновников и предпринимателей, как возобновление поставок польского мяса скажется на местном рынке.

- Многое зависит от качества поставляемого мяса и объемов поставок, - говорит начальник отдела потребительского рынка правительства Калининградской области Сергей ВОРОПАЕВ. - Пока сложно делать какие-либо прогнозы по поводу снижения цен.

- Польское мясо нам не интересно, - сообщили «Комсомолке» в торговой сети «Виктория». - Мы им не торгуем, а реализуем замороженное мясо из Бразилии, оно дешевле, чем мясо из Польши, и хорошего качества.

- Цены в принципе будут снижаться, - в свою очередь считают в компании «Седьмой континент».

- Пока к нам польские производители не обращались, поэтому мы не знаем, по каким ценам будут поставлять товар, - объяснили в сети магазинов «Вестер».

Директор Центрального рынка Иван Зубко полагает, что резкого снижения цен на мясопродукты не произойдет.

А Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав ЧУБИНЬСКИ убежден, что польские мясопродукты, привлекательные по качеству и цене, придутся по вкусу калининградцам.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.