Добыча нефти в 2005 году будет удвоена

В 2005 году добыча нефти в Калининградской области составит 1,150 млн. тонн. Как передает корреспондент «Росбалт», об этом заявил на встрече с журналистами в пятницу генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрий Каджоян.

По его словам, почти двойной, по сравнению с прошлым годом, прирост будет обеспечен за счет эксплуатации российской нефтяной платформы Д6 (месторождение «Кравцовское») на шельфе Балтики. «С 20 июля 2004 года на ней получено 80 тыс. тонн сырой нефти, а до конца нынешнего объемы морской добычи сравняются с сухопутными, — сказал Каджоян. — Кстати, на этот показатель мы рассчитывали выйти только через два года, но результаты оказались выше ожидаемых».

К такому увеличению калининградские нефтяники оказались готовы также досрочно, выполнив большой объем работ по подготовке терминала в поселке Ижевское и по углублению части Калининградского морского канала. Теперь к причалу могут подходить за нефтью танкеры водоизмещением 20 тыс. тонн. Вся добываемая здесь нефть идет на экспорт, так как вопрос переработки ее на месте пока находится на стадии изучения.

Как заверили на пресс-конференции экологи, эксплуатация терминала безопасна для морской экологии. Об этом заявил ведущий сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова, доктор физико-математических наук Андрей Костяной, подводя итоги космического мониторинга этого объекта в минувшем году.

Мониторинг проводился научно-производственным предприятием «Морское венчурное бюро» с начала ввода в промышленную эксплуатацию нефтяного месторождения «Кравцовское» с использованием спутников Европейского и Канадского космических агентств. За это время в районе юго-восточной Балтики было выявлено 86 крупных нефтяных загрязнений, источником которых были портовые терминалы Литвы, Латвии, Польши, Калининградской области, а также морские суда, сбрасывавшие в море отработанные нефтепродукты. «В радиусе 30 километров от платформы за время наблюдений ни одного нефтяного пятна не обнаружено, — подчеркнул Костяной. — Это говорит об ее экологической безопасности, которая обеспечивается применяемыми при ее строительстве и эксплуатации современными технологиями. Такие наблюдения в постоянном режиме будут вестись и в этом году».

«Добыча нефти в российской зоне Балтики вызывает большой интерес наших европейских соседей, в том и числе и нездоровый, — сказал Каджоян. — Не раз предпринимались попытки поставить под сомнение соответствие нашего объекта экологическим требованиям безопасности. Мы пошли на значительные затраты, первыми в России организовав космический мониторинг экосистемы Балтики, чтобы исключить любые домыслы об угрозе эксплуатации этого морского месторождения. Надеюсь, что его результаты снимут явно заказные «озабоченности» так называемых защитников природы».

Напомним, что морская ледостойкая нефтяная платформа Д-6 построена в 22 километрах от калининградского побережья Балтики с применением технологии «нулевого сброса» и подачи добываемого сырья на береговой нефтесборный пункт по подводному трубопроводу. Введена в эксплуатацию 20 июля 2004 года. Инвестиции ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в этот объект составили 7,7 млрд. рублей. Здесь планируется ежегодно добывать до 650 тыс. тонн нефти. Запасы месторождения «Кравцовское» составляют 10 млн. тонн.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.