Открылся завод бытовых холодильников "Снайге"

Завод бытовых холодильников «Снайге» проектной производительностью 350 тыс. аппаратов в год заработал во вторник в Калининграде. В церемонии открытия приняли участие губернатор Калининградской области Владимир Егоров, генеральный директор АО «Снайге» (город Алитус, Литва) Ромуальдас Раудонис, президент Конфедерации промышленников Литвы Бронислав Лувис.

Как передает корреспондент «Росбалта», Ромуальдас Раудонис подчеркнул, что калининградское предприятие ООО «ТехПромИнвест», построенное с долевым участием АО «Снайге», не является «отверточным» производством, так как включает в себя весь цикл изготовления бытовых холодильников. Здесь установлено современное технологическое оборудование, позволяющее выпускать аппараты класса А+ пяти моделей, пользующиеся спросом не только в России, но и в 35 странах мира. В строительство завода инвестировано 14 млн. долларов, на нем создано 500 рабочих мест. В течение первого года работы объем реализации калининградской продукции должен составить около 40 млн. долларов.

Владимир Егоров назвал пуск нового завода значительным событием для развития российско-литовских отношений. Он напомнил, что Литва является третьим, после Германии и Польши, крупнейшим торговым и инвестиционным партнером региона. Внешнеторговый оборот с ней составил в прошлом году 240 млн. долларов, тогда же был возведен с участием литовского капитала крупнейший в Европе завод крабовых палочек в городе Советске на 400 рабочих мест, продукция которого поставляется сегодня в 32 страны. «Это хороший пример для других государств, подтверждающий инвестиционную привлекательность Калининградской области, действующего на ее территории режима Особой экономической зоны», — отметил губернатор.

Созданное в 1963 году АО «Снайге» является единственным производителем бытовых холодильников в странах Балтии. Предприятие выпускает более 20 моделей аппаратов и около 700 модификаций, предназначенных для оснащения магазинов, ресторанов, рефрижераторной техники. Более 70% продукции экспортируется за рубеж. Производство имеет международные сертификаты ИСО 9001 и 1400 (охрана окружающей среды).
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.