Российский фондовый рынок обвалился на 7%

Российский фондовый рынок продолжает стремительное падение. Индекс ММВБ по состоянию на 15:05 мск упал на 7%, индекс РТС - на 6,8%. И в РТС и на ФБ ММВБ лидеры падения - бумаги "Сургутнефтегаза" (-10,5% и -9% соответственно).

Акции ГМК "Норильский никель" подешевели на ММВБ на 7,7%, РАО "ЕЭС России" - на 8,4%, ЛУКОЙЛа - на 7%, Сбербанка - на 7,5%. В РТС падение цен на акции РАО ЕЭС - 8,8%, ГМК - 8,3%, ЛУКОЙЛа - 7,8%.

Падение индекса ММВБ происходит на фоне общемирового снижения рынков. Обвал начался с Японии, где фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума. Это стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики.

Далее рухнули фондовые рынки в Индии. Там торги завершились падением индекса BSE на 1356,3 пункта (-7,14%). Основной индекс биржи в Мумбаи (бывший Бомбей) BSE падал в ходе торговой сессии почти на 11%, а ведущий индекс Национальной биржи NSE - на 10,6%.

Как и BSE Sensex 30, по итогам торгов NSE немного вернул утраченные позиции, закрывшись в минусе всего на 8,61%. В ходе сессии торги дважды приостанавливались, чтобы избежать тотального обрушения индексов.

Неудачно завершился день и на торговых площадках КНР - там индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сегодня упал на 266,08 пункта (-5,14%), а гонконгский Hang Seng - на 1383 пункта (-5,49%). В отличие от японского рынка, на торгах в Китае общая негативная ситуация была усугублена не курсом национальной валюты, а корпоративными новостями. Так, акции авиакомпании Air China Ltd. упали до дневного лимита (-10%), после того как попытка компании приобрести долю в China Eastern Airlines Corp. завершилась провалом.

Не добавили оптимизма и новости от одного из крупнейших китайских страховщиков, компании Ping An Insurance Co., которая сообщила о намерении провести допэмиссию акций и выпустить конвертируемые облигации на общую сумму 22 млрд долл. Акции компании также достигли дневного лимита "дна" и подешевели на 10%. Китайские сырьевые компании также завершили день с понижением : котировки нефтедобывающей PetroChina упали на 4,8%, а сталелитейной Baoshan Iron & Steel - на 7,8%.

Падение среди китайских банков обусловил Bank of China, акции которого упали на 4,7%. Это произошло после того, как аналитики предположили, что банк может списать по итогам III квартала 2007г. активы на сумму 17,5 млрд юаней (2,4 млрд долл.) из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Вслед за акциями BoC упали котировки Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (-4%) и China Construction Bank Corp. (-3,3%).

В Южной Корее ведущий индекс сеульской биржи KOSPI по итогам сегодняшнего дня упал на 2,95%, обновив пятимесячный минимум. Здесь лидерами снижения стали производитель жидкокристаллических телевизоров LG.Philips LCD Co. (-4,67%), а также судостроительные компании Hyuindai Heavy Industries (-5,77%) и Samsung Heavy Industries (-10,4%). Всего же с начала года южнокорейский KOSPI потерял 11%, остановившись сегодня на отметке 1683,56 пункта.

Другие азиатские фондовые площадки также продемонстрировали серьезное снижение по итогам дня. Так, индонезийский индекс Jakarta Composite упал на 125,25 пункта (-4,8%) - до 2485,88 пункта, а таиландский SET Composite - на 21,50 пункта (-2,7%), составив 768,17 пункта.

Основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - крупнейшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров. Новости минувшей недели вряд ли можно было назвать утешительными, и они только укрепляли уверенность инвесторов в том, что рецессии крупнейшей мировой экономике избежать вряд ли удастся. Так, объем строительства новых домов в США в декабре 2007г. упал на 14% - до 1,006 млн единиц, что стало худшим показателем с 1991г.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в очередной раз признал, что американская экономика находится в трудном положении, и подчеркнул необходимость принятия мер для ее стимулирования во избежание рецессии. При этом президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл., однако аналитики уже высказали мнение, что эти меры не помогут избежать экономического спада. В результате поступательное снижение, отмечавшееся на мировых рынках всю предыдущую неделю, сегодня сделало очередной виток на торгах в Азии, где основными жертвами стали банки и компании-экспортеры.

Однако не лучше обстоят дела и в Европе, где фондовые торги 21 января 2008г. открылись существенным снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Это также связано с тем, что инвесторы опасаются рецессии экономики США и замедления экономического роста в Европе.

Неудачно начались торги для представителей финансового сектора. Инвесторы без энтузиазма восприняли заявление члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о том, что экономический рост в Европе может замедлиться сильнее, чем ожидалось. На этом фоне в первые часы торгов понизились котировки крупнейшей нидерландской финансовой компании ING Groep NV (-2,7%), третьего по величине британского банка Barclays Plc. (-2,7%), шестого по величине британского банка Lloyds TSB (-1,9%), второго по величине датского страховщика Aegon NV (-2%).

Не внушала оптимизма начавшаяся торговая сессия и представителям горнодобывающего сектора. На настроения инвесторов повлияла появившаяся в СМИ информация о том, что крупнейший представитель данного сектора BHP Billiton Ltd. может не сделать нового предложения о покупке третьей в мире горнодобывающей компании Rio Tinto. Крайний срок объявления официального предложения о покупке - 6 февраля 2008г., однако руководство BHP Billiton еще не собиралось на совещание. На этом фоне акции Rio Tinto подешевели на 6,7%.

Негативные тенденции демонстрируют на открытии торговой сессии и акции крупнейшей в мире перестраховочной компании - швейцарской Swiss Reinsurance Co. Аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS снизили оценки по стоимости акций компании в связи с опасениями больших потерь на фоне нестабильной ситуации на кредитном рынке. Акции компании подешевели на 6,8%.

Котировки крупнейшего в мире британского поставщика строительных материалов Wolseley PLC на открытии торгов понизились до рекордной за последние 5 лет отметки (-12%). Это произошло в связи с заявлением компании о падении прибыли за последние 5 месяцев.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.