Обзор рынков от БКС Премьер: Напряженность перед переговорами и горячей линией

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 17 апреля 2014 года.

Сегодня: динамика торгов в четверг будет зависеть от хода четырехсторонних переговоров в Женеве и ежегодной горячей линии населения с президентом России Владимиром Путиным. В ожидании переговоров и горячей линии, а также перед пасхальными выходными мы ожидаем невысоких оборотов. Как мы уже отмечали вчера, существенное снижение рынка — возможность для покупки долгосрочными инвесторами.

Рост в США, смешанная динамики в Азии. Американские рынки акций завершили день ростом (DJIA +1.00%, S&P 500 +1.05%, NASDAQ +1.29%). Основные азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику (Hang Seng +0.24%, Shanghai +0.01%, Nikkei -0.24%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.20%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $109.4 за барр.

Ситуация на Украине: в фокусе — переговоры и прямая линия. Сегодня представители США, ЕС, России и Украины встретятся в Женеве, чтобы обсудить ситуацию и разрешить конфликт между проукраинской и пророссийской сторонами. Президент России Владимир Путин также окажется в центре внимания в ходе ежегодной горячей линии, ключевой темой которой могут оказаться планы России в отношении Украины.

Взгляд БКС: Недавние заявления официальных лиц могут указывать на возможное появление признаков разрешения ситуации, поскольку ни одна из сторон не хочет гражданской войны, усиления конфликта или расширения санкций.

Четырехсторонние переговоры: Переговоры будут проходить на фоне растущей напряженности, что не удивительно, поскольку каждая сторона понимает важность ведения переговоров с позиции силы.

* Пророссийский лагерь — прошлые выходные: Взятие под контроль дополнительных административных зданий в восточных регионах Украины и призывы к объединению с Россией способствовали усилению переговорных позиций Кремля.

* Проукраинский лагерь — начало недели: Псевдовоенная операция, предпринятая Украиной на этой неделе, по всей видимости, была направлена на усиление позиций Киева за счет демонстрации решимости противостоять активистам, даже рискуя развязать гражданскую войну, чего не хочет ни одна из сторон.

* Пророссийский лагерь – середина недели: После ввода Киевом военных сил для борьбы с «террористами» отсутствие явного военного вторжения со стороны России (и желание участвовать в переговорах, несмотря на ввод войск Киевом) указывают на то, что Кремль решил не аннексировать регион, а вступить в переговоры, нежели начинать политически и экономически невыгодную гражданскую войну или брать на себя тяжелое бремя по субсидированию экономического восстановления региона. Данный сдерживающий фактор предлагает еще один позитивный момент — Запад может пойти навстречу интересам России с целью добиться дальнейшего урегулирования конфликта.

Горячая линия с Путиным: в поисках комментариев по возможной конечной цели России. Заявления Путина в отношении ситуации на Украине будут адресованы как российским гражданам, так и зарубежным партнерам. Мы ожидаем услышать заявления, подтверждающие право России на защиту прав этнических русских, и обращение к Киеву с призывом защитить права русских посредством новой конституции (т.е. призыв к созданию федерального правительства, что отвечает интересам Кремля), а также обеспечить надежность границ.

Вчера: покупка подешевевших бумаг и нервозность — волатильная сессия. В ходе вчерашних торгов российские рынки акций колебались между «минусом» и «плюсом» — рост на фоне выборочных покупок подешевевших бумаг и надежд на быстрое и мирное разрешение украинского кризиса, снижение из-за того, что не смену надежде пришел здоровый цинизм.

По итогам дня: цены на нефть Brent (+0.64% до $109.5 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 35.99, РТС (+0.99%), ММВБ-50 (+0.88%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.