Скоростной поезд в Калининград : мечта или реальность?

Все новости по теме: Калининградский транзит
В городе Светлогорске Калининградской области прошло совещание министров транспорта РФ, Германии, Литвы и Польши. Это первая встреча в таком составе. Стороны обсуждали развитие железнодорожного, паромного и автомобильного сообщения между Калининградом и Россией, а также Германией, Литвой и Польшей. Между тем компания "Российские железные дороги" готова запустить проект безостановочного скоростного пассажирского сообщения между Калининградом и основной частью России. Технических препятствий для этого нет, только политические. Об этом заявил нашей радиостанции начальник пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин.

ПЕРШИН: "Российские железные дороги" технически готовы уже сейчас осуществить проект скоростного поезда между Калининградом и Москвой. Вопрос в том, какой стандарт скорости выбрать.

На данный момент Калининградская железная дорога способна пропускать поезда со скоростью 120 километров в час, на "Российских железных дорогах" есть подвижной состав, который эксплуатируется на скоростях 160 километров в час. Это уже российский стандарт скорости, на который одновременно ориентируется и Евросоюз.

В перспективе в 2006 году у "Российских железных дорог" появится возможность производить на российских предприятиях скоростные поезда и при необходимости мы на направлении Калининград - Москва можем поставить скоростной поезд.

Но вопрос скорости представляется непринципиальным. Для пассажиров важен вопрос безвизового и безостановочного транзитного проезда через территорию Литовской Республики.

Дабы этот проект был осуществлен, необходимо принять решение о безвизовом проезде через Литву. Литовские власти пока выступают категорически против.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.