Обзор от БКС Премьер: Под давлением фундаментальных и геополитических факторов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 24 апреля 2014 года.

Сегодня: поводов для оптимизма мало, за исключением возможности для покупок. Внешний фон снова складывается неблагоприятно для российского рынка акций. Ситуация на Украине пока не демонстрирует признаков деэскалации, что повышает вероятность новых санкций против России. Американские рынки снизились на фоне разочаровывающих данных по рынку жилья и смешанных корпоративных отчетов (DJIA -0.08%, S&P 500 -0.22%). Азиатские индексы торгуются в основном в «минусе» (Hang Seng +0.10%, Shanghai -0.14%, Nikkei -1.00%), отчасти на фоне динамики американских рынков, а также неудачной попытки заключить соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнерству в ходе визита президента США Барака Обамы в Токио. Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.27%), фьючерсы на нефть Brent повышаются с уровня закрытия вчерашнего дня и отметки открытия –$109.3 за барр.

Катализаторы: в текущих условиях макроданные выглядят не столь актуально, однако все равно влияют на настроения инвесторов. Сегодня: Германия — индекс деловой активности по данным Ifo; США — данные по заказам на товары длительного пользования, заявки на пособия по безработице, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Канзас-Сити.

Вчера: усиление риторики по Украине, рынки по-прежнему под давлением. Вчерашние торги начались на минорной ноте из-за слабых макроданных по индексу PMI в производственной секторе Китая и продолжающегося противостояния на Украине, при этом рост напряженности заставил Киев возобновить антитеррористическую операцию. Приказ вызвал жесткую критику со стороны министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в частности заявил, что:

* «В случае атаки на Россию и ее граждан мы дадим адекватный ответ… атака на российских граждан — это атака на Россию»;

* «Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом».

В то же время во вторник в Черное море зашел американский фрегат «Taylor»; как ожидается, 26-27 апреля к нему присоединится французский противолодочный фрегат «Dupleix». В свою очередь Россия начала военные учения в Каспийском море.

Опасения по поводу усиления напряженности и новых санкций привели к снижению рынков.

По итогам дня: цены на нефть Brent (-0.36% до $109 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 35.68, РТС (-0.58%), ММВБ-50 (-0.49%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.