Калининградская облдума будет отстаивать в суде льготы для инвесторов

Прокуратура Калининградской области обратилась в арбитражный суд с требованием отменить региональные законы о предоставлении налоговых льгот предприятиям-инвесторам. Об этом «Росбалту» сообщили в пятницу в пресс-службе облдумы.

По словам начальника государственно-правового управления облдумы Сергея Андреева, осенью прошлого года прокуратура внесла в областную Думу протесты на эти законы, однако депутаты их отклонили. Теперь она подала в суд 9 исков о признании незаконными правовых актов, принятых законодателями в период с 1999 по 2001 годы с момента их принятия. Это касается ЗАО «Автотор» (производство автомобилей BMW и KIA), ЗАО «Алмазхолдинг» (огранка алмазов и производство бриллиантов), ООО «Бриск» (производство автомобильных свечей зажигания), ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» (строительство новой ТЭЦ) и ряда других компаний.

Как отметил Андреев, областные администрация и Дума намерены отстаивать в суде свои решения и выступить в защиту инвестиционных льгот. «Предприятия выполняют условия своих инвестиционных проектов, создавая новые производства, рабочие места, наращивая выпуск конкурентоспособной продукции и, тем самым, расширяя налогооблагаемую базу, — подчеркнул Андреев. — И у нас нет никаких оснований лишать их преференций, которые способствовали этому».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.