Свиная сказка или сказочное свинство: как Цуканов попытался бизнесменов помирить

Мясопереработчики региона переживают не лучшие времена. В связи со значительными ограничениями поставок свинины из Европы компаниям пришлось спешно перестраиваться и искать новых поставщиков — в том числе и в родных широтах. В этой непростой ситуации региональные власти попытались наладить диалог между давними оппонентами — переработчиками и производителями свинины. Что из этого вышло — в репортаже  корреспондента «Нового Калининграда.Ru».

В маленьком конференц-зале одного из калининградских предприятий по производству мясных продуктов собрались все «тузы» местного рынка — представители крупнейших компаний по переработке свинины и их потенциальные поставщики. Но, конечно, далеко не все, поскольку одной только мясопереработкой в области, по оценкам минсельхоза, сейчас занимаются около 200 предприятий.

«Пищевая промышленность Калининградской области — это мощнейший сектор экономики», — с ходу принялся гипнотизировать собравшихся всезнающий глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный. По его словам, динамика роста объемов производства пищевых продуктов в области была в последние годы всем на зависть. Если в 2009-м местные компании напроизводили на 53 млрд рублей, в 2011-м — на 61 млрд, то в 2013-м году уже на 75 млрд. Правда, на этой точке рост пока застрял. И одна из причин тому — изменившаяся ситуация на «свинском» рынке — почти прекратились поставки из Европы. «Мы пока не видим снижения объемов производства за первый квартал», — заметил Зарудный. Но добавил, что обнадёживаться не стоит — это лишь потому что некоторые предприятия исхитрились-таки уделять больше внимания птице, говядине и рыбе. Всего же за прошлый год компании области переработали 182 тысячи тонн свинины, а вот произвести смогли — 32 тысячи тонн. Цены на сырье растут, как на дрожжах, растет и предложение, но от спроса в этой спринтерской гонке пока отчаянно отстает. Впрочем, сейчас, по словам министра, цена на свинину в области на 38% ниже, чем в среднем по России, и на 16–18 рублей ниже, чем по Северо-Западу.

2.jpgТвердо настроенный обеспечить «пищевую безопасность» региона Николай Цуканов намекнул на то, что смотреть с надеждой на свиноводов из других регионов большой и дружной страны не стоит. Да и вообще у губернатора «есть ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков». Так что лучший выход из ситуации — обеспечить себя сырьем самостоятельно. «Давайте создадим столько производств, сколько необходимо!», «давайте объединимся и построим бойню!», — пытался собрать под единым флагом бизнесменов губернатор. Однако выяснилось, что согласия меж товарищами пока нет и в помине.

Все как один местные переработчики жаловались на вредных производителей, которые, пользуясь ситуацией (5 покупателей на каждую хрюшу), во-первых, задрали цены до небес («Было 72 рубля за килограмм, стало 113», — заявила начальник отдела снабжения ООО «Калининградский деликатес»), а во-вторых продают сырье кому угодно, только не местным компаниям.

Камень в огород переработчиков вернул председатель ассоциации производителей свинины Игорь Кузнецов, который отметил, что их предприятия до нынешнего кризиса были никому в области даром не нужны. И они «на свой страх и риск» строили производства, а сбыт наладили таким образом, что каждый теперь имеет «свои» торговые сети, а оставшаяся часть продукции благополучно идет на экспорт. И теперь, когда грянул гром, оборвать контракты с партнерами за пределами региона и броситься поддерживать местных переработчиков, которые раньше от их продукции нос воротили, производители явно не настроены. «Я тоже не Дед Мороз, мне людям зарплаты платить надо», — на корню подрубил мечты о дешевом сырье Кузнецов и пообещал, что «по 100 рублей у вас мяса не будет однозначно». Более того, заявил, что после майских праздников дешевле 145 рублей за килограмм его будет не найти.

При этом производители свинины небезосновательно опасаются, что после того, как дешевое сырье из Европы, с которым к тому же «не надо возиться», вновь потечет в область бурными ручейками, интерес к местным поставщикам вновь пропадет. А в 16-м году, когда уйдет в прошлое ОЭЗ, весь сценарий крутанется с самого начала. «Вам надо задуматься о том, что не будете вы так мясо получать — без квот, без разрешений, столько, сколько вам захочется. Вы должны сейчас сесть и подумать как модернизировать свое производство для того, чтобы можно было работать и полутушами, и головами. Продумать какие-то новые технологичсекие карты как работать с курицей, как работать с индюшатиной. Потому что объем — 1000 тонн колбасы в день — это одно, а как его загрузить сырьем — это совсем другое», — обратился к потенциальным партнерам Игорь Кузнецов.

«Могу только порадоваться вашему развитию, — парировал директор „Калининградского деликатеса“ Аудрюс Каладжинскас. — Действительно белой завистью завидуем. Хочу только сказать, что сейчас ситуация немножко меняется и наше предприятие может сегодня переработать 20–30 тонн полутуш в день, это мы умеем делать, и для этого у нас все есть. Более того, мы после нашей реконструкции приветствуем свежее мясо, оно нам просто необходимо». О технологической готовности и горячем желании раскрыть объятия местным производителям в унисон заявили еще несколько перерабатывающих компаний. Но холодок из их отношений, тем не менее, никуда пока не делся. Потому что разговор сделал после этих заявлений еще один полный круг. Когда стороны начали уже откровенно переругиваться, а чиновники продолжали настойчиво бубнить «заключайте контракты», Николай Цуканов вдруг с довольной улыбкой заявил: «Я очень счастлив, что этот кризис произошел! Это очень хороший разговор!». Оказалось, что в ситуации, когда мощности своей свиноводческой отрасли не покрывают в полном объеме потребностей переработки, губернатор решил эти самые мощности усилить. Но при этом переработчикам придется «расписаться кровью» в том, что они это мясо будут покупать. Губернатор предложил создать производство, «такое, как правдинское» с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. При этом регион готов субсидировать процентную ставку по кредитам. «Нам необходимо в кратчайшие сроки разработать свою региональную программу по свиноводству, можно трехлетнюю, добавил Цуканов. — Мы готовы на следующий год эти деньги из регионального бюджета выделить на процентную ставку. Даже если кто-то сегодня попытается этот проект начать реализовывать, мы можем перераспределить внутри, в регионе те деньги, которые у нас уже выделены на сельское хозяйство именно на решение этой задачи. Но вы должны быть честными — если завтра откроют рынки. чтобы вы туда все не рванули, и не начали опять за 2 копейки покупать польскую свинину и литовскую».

4.jpg«У нас технология уже построена так, что без свежего мяса нельзя!», «У нас то же самое! Это значит нам закрыть цеха, в которые мы уже вложили деньги!», — вновь в один голос присягнули на верность местным производителям переработчики. «Сказочники!», — откровенно не поверили те.

Окончательно на грешную землю бизнесменов и чиновников вернул шеф регионального Россельхознадзора Андрей Иванов. Который открыто заявил, что вся эта свиная сказка может обернуться сказочным свинством. Один зараженный чумой кабанчик — и все миллиарды рублей растают в воздухе, а бизнесы собравшихся вместе с программами по их поддержке накроются железной крышкой.

После того, как совещание закончилось, все его многочисленные участники натянули одинаковые халатики и шапочки и отправились на экскурсию по приютившему их в этот день предприятию. Довольный губернатор поглядывал на автоматизированные камеры копчения, то взвешивая в ладони, то обнюхивая разложенную и развешенную повсюду готовую и не очень продукцию. «Это что?», — спросил Цуканов, выудив из общей кучи увесистую упаковку. «Это хот-дог», — ответили ему. «Мы вам потом дадим хороших сосисок попробовать», — пообещал главе региона руководитель предприятия. 

Текст — Алла CУМАРОКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.