Правительство РФ в разы повышает плату за пользование водой для предприятий

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бизнес
Минприроды РФ подготовило проект постановления, согласно которому в 2015-2019 годах в разы повысится плата за пользование водными ресурсами для промышленных и электроэнергетических компаний, а также компаний, занятых в сфере ЖКХ. Как пишут в среду «Известия», предполагается, что соответствующие изменения могут вступить в силу 1 января 2015 года.

Согласно правительственному постановлению «Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности», с 2015 по 2019 год плата за водопользование для промышленных и электроэнергетических компаний возрастет в 3,38 раз, а для нужд организаций, занятых в сфере ЖКХ, стоимость отбора воды для питья или хозяйственно-бытовых нужд увеличится с 90 до 237 рублей за 1 тыс куб. м воды — в 2,63 раза. В пояснительной записке к документу говорится, что на весь период реформы индексация обойдется бизнесу в 21 млрд руб.

В проекте постановления Минприроды также указывается, что самый значительный рост платы предусмотрен за отбор воды из акваторий Балтийского (ставка подскочит в 8,5 раз, до 548 рублей за 1 кв. км) и Чёрного морей (807 рублей вместо 95 рублей за 1 кв. км). Кроме того, плата за пользование реками для нужд производства электричества в среднем повысится в 2,6 раза.

Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил изданию, что размеры ставок платы за воду на сегодняшний день значительно занижены, т.к. не индексировались в течение последних 10 лет. «Поэтапное повышение ставок платы за забор водных ресурсов, а также за выработку электричества ГЭС по отношению к текущим предлагается установить в размере от 1,28 раза в 2015 году до 3,385 раза в 2019 году, — сказал министр. — Для организаций, не использующих системы учета воды, коэффициент будет выше в 1,1 раза. В ЖКХ плата за воду будет расти в 1,28 раза в год в том же периоде. Наибольший рост платы предусмотрен за использование акватории водных объектов, размеры которых были значительно занижены изначально. Предлагается их общее повышение по отношению к действующим в 16,2 раза».

По словам Донского, повышение платы за пользование водой для предприятий не приведёт к значительному росту тарифов на водоснабжение и водоотведение. По оценкам Минприроды, доля платежей в стоимости продукции различных категорий водопользователей составляет в среднем от сотых долей процента до 1–1,5%. За счет предлагаемой индексации ставок водного налога дополнительный доход бюджета за использование водных объектов при производстве электроэнергии составит 14 млн рублей, или 1,67% стоимости ее производства.

Как отмечает издание, в конце 2013 года генерирующие компании попросили вице-премьера Игоря Шувалова и главу Минэнерго Александра Новака не повышать плату за пользование водными ресурсами и водный налог, однако их обращение было проигнорировано. По расчетам Совета производителей энергии, правительственная инициатива повысит тарифы на электроэнергию и тепло с 1,5% до 140%. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.