Обзор от БКС Премьер: Рынки будут ожидать проведения украинских выборов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Прогноз на неделю: формирование позиций в преддверии президентских выборов на Украине. Ситуация на Украине остается нейтральной, но приближение назначенных на 25 мая президентских выборов может её обострить. Часть инвесторов, вероятно, предпочтёт уйти с рынка перед следующими выходными, хотя рост последних трёх недель создал «быкам» внушительную подушку безопасности. Запад угрожает России новыми («серьёзными») санкциями, если она будет мешать проведению украинских выборов.

Рост в США, азиатские индексы снижаются. Американские рынки акций завершили пятницу в «плюсе» (DJIA +0.27%, S&P 500 +0.37%). Сегодня утром азиатские рынки снижаются (Hang Seng -0.38%, Shanghai -1.09%, Nikkei -0.23%), что отчасти вызвано слабыми данными по ценам на недвижимость в Китае, усиливаются опасения по поводу торможения второй крупнейшей в мире экономики. Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.02%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $110.02 за барр. – выше открытия.

Катализаторы: развитие событий на Украине; в Китае — цены на недвижимость и PMI в промышленности от HSBC; в Японии — заказы на оборудование и торговый баланс; в Великобритании — Индекс потребительских цен, розничные продажи и ВВП; в ЕС — PMI в промышленности; в Германии — последняя оценка ВВП; в США — стенограмма заседания ФРС, продажи домов на вторичном рынке и новостроек; глава ФРС Джанет Йеллен выступит с речью в Нью-Йорке в среду.

Обзор прошедшей недели: рост продолжился. ММВБ вырос в пятницу на 0.75%, поднявшись по итогам прошедшей недели на 1.52% на фоне отсутствия серьёзных событий вокруг Украины и нейтрального новостного фона в самой России. Росту не смогли помешать волатильность на зарубежных рынках в связи с истечением майских опционов и распродажи рискованных активов на мировых площадках в среду и четверг из-за слабых макроэкономических данных в Китае, ЕС и США. Зато поддержку оказали растущие цены на нефть и, как следствие, укрепляющийся рубль по отношению к доллару и евро. Почти всю неделю мировые рынки спекулировали на тему будущих программ стимулирования со стороны НБК и ЕЦБ.

По итогам недели: Brent (+2.4% до $110.3 за барр.), рубль укрепился к доллару до 34.75, РТС (+2.4%), ММВБ-50 (+1.5%). 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.