Обзор от БКС Премьер: Ожидается осторожность после подписания газового контракта

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 22 мая 2014 года.

Сегодня: сильные макроданные из Китая, но время фиксировать прибыль. Важная утренняя статистика из Китая, несомненно, порадует рынки рискованных активов. При этом долгожданное подписание газового контракта с Китаем дает повод зафиксировать прибыль по факту (особенно по акциям Газпрома — подробнее см. комментарий ниже). Украина останется на радарах инвесторов, тем более что после визита Путина в Китай переговорные позиции России по отношению к Западу усилились. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ находится немного ниже серьезного сопротивления, пройти которое должно быть трудно.

Американский и азиатские рынки растут. Рынки акций США завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.97 %, S&P 500 +0.81%). Азиатские рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.74%, Shanghai +0.41%, Nikkei +2.09%) на фоне подтверждения невысоких рисков инфляции в США и более сильного, чем ожидалось, PMI в промышленности Китая от HSBC. Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.25%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $110.5 за барр. — выше уровня открытия.

В фокусе: развитие событий на Украине; в ЕС — PMI в промышленности и секторе услуг от Markit; в Великобритании — ВВП; в США — заявки по безработице, PMI в промышленности от Markit, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов.

Вчера: подписание газового контракта поддержало российские индексы. Индекс ММВБ по итогам среды вырос ещё на 1% на фоне подписанного в последний момент газового контракта с Китаем объемом $400 млрд сроком на 30 лет с поставками 38 млрд куб. м. газа ежегодно (на пике), что подразумевает цену не ниже $350 за тыс. куб. м. Стенограмма заседания ФРС указывает на необходимость выработки четкого плана по повышению ставок в будущем, хотя на данный момент стимулирование не угрожает ускорению инфляции.

По итогам дня: цены на нефть Brent (+0.55% до $111.8 за барр.), рубль укрепился к доллару до 34.39, РТС (+1.42%), ММВБ-50 (+1.00%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.