Обзор рынков от БКС: Президентские выборы на Украине — тест для рынков

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 23 мая 2014 года.

Сегодня: осторожность перед выборами в воскресенье. Несмотря на преимущественно сильные макроданные из Китая и США, рост напряженности на Украине накануне президентских выборов (в воскресенье), вероятно, заставит рынки проявлять осторожность — инвесторы не уверены в реакции Москвы на итоги выборов и в их последствиях. Мы ожидаем, что разногласия между проукраинскими, про-ЕС и сепаратистскими, пророссийскими силами сохранятся и после выборов, что указывает на волатильность в краткосрочной перспективе. Тем не менее, новые санкции против России, вероятность которых, на наш взгляд, невысока, вряд ли окажутся серьезными. Американские и британские рынки будут закрыты в понедельник, что также способствует осторожности. Мы рекомендуем выборочные покупки в случае значительного снижения котировок.

Рост в США, азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.06%, S&P 500 +0.24%) на фоне указаний на намерение ФРС сохранять низкие ставки в обозримом будущем и позитивных макроданных. Азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng -0.08%, Shanghai -0.03%, Nikkei +1.06%) на фоне усиления геополитических рисков в Таиланде. Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.05%); фьючерсы на Brent торгуются на благоприятных уровнях — около $110.4 за барр.

Вчера: фиксация прибыли после ралли, перед выборами на Украине. Российские инвесторы проигнорировали сильные данные по промышленности Китая и предпочли зафиксировать прибыль после ралли последних недель. Фактором в пользу осторожности также являются президентские выборы на Украине. Ралли на российском рынке было вызвано снижением напряженности на Украине и поддержано подписанием газового контракта с Китаем, что снижает вероятность санкций и обещает долгосрочный позитив для российской экономики.

По итогам дня: цены на нефть Brent (-0.14% до $111.6 за барр.), рубль укрепился к доллару до 34.34, РТС (-0.31%), ММВБ-50 (-0.65%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.