Создание рыбных бирж влетит в копеечку

Инвестиции в создание 7-10 рыбных бирж в РФ могут превысить 50 млн евро. Об этом РБК сообщил гендиректор подведомственного Государственному комитету по рыболовству (Госкомрыболовство) РФ предприятия ФГУП "Нацрыбресурсы" Олег ПОЛЯКОВ, пишут "ФК-Новости".

Он подчеркнул, что для окончательной детализации российской модели бирж и инвестиционной оценки этих проектов будет проанализирован опыт азиатских стран (корейской, японской бирж) и отдельно норвежской биржи. По его оценкам, к апрелю 2008 г. работа будет завершена. При этом он напомнил, что Госкомрыболовством определены жесткие сроки, в соответствии с которыми с 1 июля 2008 г. начнет работать в тестовом режиме первая биржа, расположенная в Москве, а 1 января 2009 г. она будет действовать в постоянном режиме. О. Поляков считает, что для обеспечения нормального функционирования российского рыбного рынка требуется более 10 бирж.

Между тем в декабре 2007 г. глава Госкомрыболовства РФ Андрей КРАЙНИЙ высказывал мнение, что Россия в силу масштабности территорий не может использовать модель токийской биржи, где выставляется живой товар и стороны сделки присутствуют на месте. "Однако рыбные базары для поставок рыбы на внутренний рынок, вероятно, начнут работать в Мурманске, Архангельске и других портовых городах западной части России", - сказал тогда А. Крайний. Он указывал на необходимость создания бирж в пяти крупных российских портах: Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде.
Источник: Золотой Рог

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.