Рыбная биржа или рыбный базар?

У рыбной отрасли, традиционно коррумпированной, появилась возможность вписаться в прозрачные рыночные отношения. Локомотивом в борьбе с браконьерством и недобросовестной конкуренцией должны стать рыбные биржи, о создании которых руководитель Госкомитета России по рыболовству Андрей Крайний, недавний калининградец, заявил на излете прошлого года. Однако вопросов пока больше, чем ясного представления, что же это такое будет…

Ностальгия по магазину «Океан», в котором прилавки ломились от дешевой рыбы чуть ли не всех мыслимых морских сортов, осталась в прошлом. В бывшем «Океане» давно торгуют заграничной одёжкой, а рыбный павильон на Центральном рынке забит «неподъемными» угрями и лососями. Разве что в путину калининградцев порадуют «развалы» салаки прямо на улицах. Рыба и продукция из нее стали дороже мяса и перешли в разряд «деликатесов». Почему?

Рыбохозяйственный комплекс как страны в целом, так и нашей исконно рыбацкой области в частности, находится, мягко говоря, в системном кризисе. Судите сами, добыча водных биоресурсов сократилась по сравнению с 1991 годом более чем в два раза. Обычный порядок освоения общих допустимых уловов биоресурсов не превышает 52 процентов. Моральный и материальный износ рыболовного флота составляет 68 процентов, его состояние подходит к критическим отметкам, за которыми наступает утрата работоспособности.

Ежегодно в разы растёт контрабанда наших биоресурсов и вывоз их за рубеж. По имеющимся оценкам, это около миллиона тонн в год, ориентировочно на миллиард долларов – при том, что официально мы вылавливаем 3,3 миллиона тонн биоресурсов. На браконьерстве в российских водах строится прибрежная экономика многих государств – Южной Кореи, Японии, Китая. И, наконец, если до 1990 года бывший СССР был первой рыболовной державой в мире по объему вылова, то в настоящий момент его правопреемница Россия скатилась на восьмое-десятое место.

Эту безрадостную картину, которую ощущают на своем здоровье и кошельках все калининградцы, призваны исправить широко разрекламированные рыбные биржи, одна из которых должна появиться в нашем городе. О цивилизованном рынке заговорили достаточно давно, однако конкретикой проблема стала обрастать, пожалуй, только после того как Госкомрыболовства возглавил наш земляк Андрей Крайний.

Итак, об открытии рыбных бирж – их будет пять по всей России – заявлено. Предполагается, что через них станет продаваться вся морепродукция на экспорт. Внутренний рынок, по осторожным прогнозам специалистов, биржи охватят лишь процентов на двадцать. Остальное, как и сейчас, пойдет напрямую от рыбаков к… фирмам-перекупщикам и только потом поступит на прилавки. Но даже при таком раскладе инициаторы рассчитывают снизить цену на рыбопродукцию на 20-40 процентов.

Определены и стоимостные ориентиры создания биржевой сети. На ее организацию, по подсчетам Госкомрыболовства, придется затратить порядка 50 млн евро. А вот с моделью самих бирж пока не определились. Опыт Токийской, где выставляется живой товар и участники сделки присутствуют там же, нам, считают некоторые, с учетом масштабности нашей страны не подходит. Рассматриваются модели рыбных бирж в Норвегии, других странах. Говорить о конкретном месте в Калининграде (неофициально назывались и рыбный порт, и «Рыбная деревня») пока преждевременно. Руководитель территориального отделения Госкомрыболовства Валерий Чиклененков сообщил, что в ближайшее время они ожидают документы из Москвы, тогда картина прояснится.

Вместе с тем, похоже, специалисты все больше склоняются к варианту неких виртуальных торговых площадок морепродуктами. Национальная рыбная биржа практически уже появилась в Москве, на базе Европейско-Азиатской биржи, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов. Там в режиме теста закуплена партия минтая стоимостью 180 000 рублей. Прогнозируется, что оборот этой биржи может достигать 2,5 миллиарда долларов в год.

Как и у всяких новшеств и реформ, у рыбных бирж есть и свои горячие сторонники, и ярые противники. Дальневосточные рыбодобытчики, например, видят в биржах лишние барьеры в отлаженных торговых связях. Компании этого региона реализуют большую часть рыбопродукции на внешних рынках, там же получают многомиллионные кредиты. Создание бирж, по сути, отлучит их от этой «закордонной кормушки». Дальневосточники даже провели специальное совещание, где били тревогу по поводу задумок Центра.

Калининградские рыбаки пока молчат, несколько десятков компаний-перекупщиков – тоже. В общем, все в тревожном ожидании.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.