Скота в области всё меньше, а импортной говядины на прилавках всё больше

В области не так много мясоперерабатывающих предприятий, работающих на местном сырье. Их можно пересчитать по пальцам. Одним из таких кооперативов в Славске со дня его основания руководит Павел Цымбалий. На днях кооператор позвонил в редакцию: «Есть проблема!»

Какие трудности у предприятия, которое давно нашло свою нишу в мясопереработке?

- А беда в том, что скоро мы можем остаться без собственной говядины, - объяснил ситуацию Павел Иванович.

Собственным Цымбалий называет сырье, которое поставляют на переработку местные хозяйства, фермеры и владельцы частных подворий, в отличие от остального – импорта.

Куда же делись бычки с местных подворий и из хозяйств? Лучше всего эту проблему знает руководитель сельхозкооператива «Узловое» Виктор Железников.

- В нашем хозяйстве нет дойного стада, и мы не занимаемся выращиванием телят. Так было испокон века: «Узловое» - откормочник. Молодняк в свое время поставляли совхозы и колхозы, затем - фермеры и те немногие хозяйства, что остались «на плаву». А мы доводим бычков до нужных кондиций и отправляем на убой. Теперь таких поставщиков молодняка в области все меньше…

Отчего же бедствует откормочное хозяйство, и куда делся молодняк?

- Говорят, теперь невыгодно выращивать телят на мясо, - разводит руками Железников. И приводит свои расчеты. - Чтобы вырастить теленка весом до 80 килограммов, когда его можно ставить на откорм, надо выпоить ему не меньше 250 литров молока, что в денежном эквиваленте составляет 2500 рублей. Даже без учета других затрат, в том числе и трудовых, для села это – немалые деньги. Многие выбирают более легкий путь: отправляют едва народившихся телят под нож – так дешевле! Откормочное хозяйство в результате остается без молодняка, а производство говядины снижается.

«Узловое» и в советские времена было крепким откормочным хозяйством. На доходы, полученные от сдачи мяса, не только жили и не бедствовали, но и развивались. И сейчас еще в поселке самая заметная улица из благоустроенных по городскому типу коттеджей с газом (большая редкость для села) – это память о былом благополучии.

Но тут есть одна тонкость: без поддержки государства, и Железников в этом твердо убежден, и в те времена высоких результатов совхоз бы не добился. На каждый килограмм привеса скота государство доплачивало хозяйству. И это было нормой.

- Нормой это должно быть и сегодня, – считает Виктор Иванович, - во всем мире существует такая практика. Аргентинская говядина, которую закупают наши переработчики, тоже дотируется государством, потому она и успешно конкурирует с нашей продукцией.

Говядина из «Узлового» по своим качествам ничуть не уступает заокеанской продукции, а по глубокому убеждению руководителя перерабатывающего кооператива Павла Цымбалия, даже превосходит, потому что выращена на экологически чистых кормах. Но и он убежден, что помощь селу, если мы хотим получать от него качественное мясо, требуется.

- Железников сегодня не может собрать и сотню голов молодняка, а у него только в первом квартале должно на откорме стоять не меньше 300-400 бычков.

Озабоченность председателя кооператива понять можно: нет скота на откорме сегодня - не будет у него сырья завтра.

- И в прежние времена рентабельность мясного производства была невелика – процентов 15-20, но этого хватало вполне, - с ностальгической грустью вспоминает Железников об ушедших годах. – А после того, как несколько лет назад у нас в области перестали дотировать производство мяса, мы едва выживаем! В прошлом году мы понесли убытков почти 9 миллионов рублей. Закупочные цены на мясо за три последних года поднялись аж… на 2 процента! Хоть плачь, хоть смейся…

Но не до смеху сельчанам, когда, по их словам, мясная отрасль в области идет под откос.

СПК – колхоз имени Горького свой молодняк на откорм никуда не отправляет, здесь бычков и выращивают, и доводят до кондиции.

- 400-450 килограммов после откорма весят наши бычки, но вот беда – сдать их бывает очень непросто, - жалуется руководитель хозяйства Зоя Моисеенко. - В минувшем году таких у нас было почти четыреста голов, так покупателя не могли найти, так и разошлись мелкими партиями по 10-20 голов. В результате – деньги распылили, да мы их и не видели.

Выгодно ли выращивать молодняк в хозяйстве?

- Нет, - убеждена Зоя Александровна, – затраты слишком велики, но куда деться? Людей надо занять работой, вот и не сокращаем производство. В хозяйстве 140 работающих и самое крупное поголовье в Правдинском районе – 2500 голов крупного рогатого скота. Но прибыли это стадо дает – едва на жизнь хватает. А мелкие хозяйственники отправляют под нож только что народившихся телят, так и решают вопрос рентабельности.

- Мы помощь уже и ждать перестали, - говорит Железников. – Обращались в министерство сельского хозяйства и рыболовства области, а там один ответ: «Это рынок, учитесь работать!» Так на Западе тоже рынок, но при этом они имеют программы поддержки своего производителя и легко выходят на наш рынок. Еще немного, и у нас говядину в области перестанут производить.

А вот начальнику отдела сельского хозяйства профильного министерства Татьяне Вельмякиной, которой автор передал содержание разговоров с председателями кооперативов, такие претензии о дополнительной поддержке производителей мяса кажутся необоснованными.

- Допускаю, что у хозяйств есть проблемы с закупом молодняка, а у мясопереработчиков – с сырьем, - говорит Татьяна Владимировна. – Но найти выход можно, он – в налаживании связей с теми, кто поставляет молодняк для откорма. Пусть и Цымбалий, и Железников заключают с ними долгострочные договоры на поставку молодняка, берут на себя часть затрат по выращиванию телят. Надо приспосабливаться к рыночным условиям. Дальше легче не будет, открываются новые мясоперерабатывающие предприятия, и конкурентная борьба за рынок сырья будет только обостряться. Что касается помощи, то мы ее оказываем – субсидируем процентную ставку по кредитам. Это уже немало.

- Что же будет, если помощь вам не окажут? – интересуюсь у Железникова.

- Один большой постный день будет, - отвечает Виктор Иванович. И подумав, добавляет: - Или импортным мясом рынок завалят. Все к этому идет.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.