Егоров : "Новая редакция закона об ОЭЗ лучше не стала"

Все новости по теме: ОЭЗ
В Министерстве экономического развития и торговли сегодня, 25 февраля, начала работу согласительная комиссия по обсуждению новой редакции ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининградской области, накануне заседания согласительной комиссии руководство региона получило текст законопроекта из Минэконоразвития, который, по словам губернатора Владимира Егорова, "мягко говоря, не стал лучше" после предыдущих доработок. Принципиальные возражения, как подчеркнули в пресс-службе, касались правового регулирования различных аспектов деятельности участников ОЭЗ и хозяйствующих субъектов, не имеющих этого статуса.

В работе согласительной комиссии под руководством главы Минэкономразвития Германа Грефа участвуют вице-губернатор Калининградской области, руководитель администрации ОЭЗ Михаил Цикель и замгубернатора Сергей Леденев.

Согласно новой редакции законопроекта "Об ОЭЗ в Калининградской области", подготовленный группой экспертов под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова, льготы ОЭЗ предоставляются не для всех предпринимателей, работающих в регионе, а только для стратегических инвесторов, которые обязуются инвестировать в анклав не менее 150 млн. рублей по каждому заявленному проекту. Руководство области считает такой подход "дискриминационным" по отношению к бизнесу в Калининградской области.

Законопроект должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу до 1 марта. Однако, по мнению Германа Грефа, с таким вариантом "в Госдуму идти нельзя". Во время своего визита в Калининград 11 февраля министр согласился, что "соблюдение равенства конкуренции важнее, чем сами льготы" и признал, что "ляпов" в законопроекте, к сожалению, достаточно.

Сегодня в Москве предполагается вынести окончательное решение по таблице разногласий, которая вместе с предложениями по корректировке законопроекта передана в Минэкономразвития.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.