МЭРТ предрекает наступление светлого будущего к 2020 году

МЭРТ подготовило "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года", которая предусматривает удвоение ВВП и предсказывает значительное улучшение качества жизни населения, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, документ предполагает удвоение ВВП к 2020 году. Причем отправной точкой в данном случае взят 2007 год. В соответствии с предложенной точки зрения способствовать значительному росту экономики должно не сырьевое, а "инновационное" развитие.

Концепция предусматривает, что развитие экономики будет происходить по двум пятилетним планам и одному трехлетнему. По итогам первой пятилетки, которая завершится в 2012 году, должны быть расширены "глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах – энергетике, транспорте, переработке природных ресурсов".

В ходе второй пятилетки МЭРТ рассчитывает "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу" — информационные, био- и нанотехнологии", а за оставшиеся три года "закрепить лидирующие позиции России в мировом хозяйстве".

К 2020 году предусматривается "сближение уровней доходов российской экономики и западных стран". Благоприятный прогноз относится и к инфляции. Уже к 2015 году рост потребительских цен снизится до 4,5% в год, а еще через 5 лет упадет до показателя в 3%.

Согласно документу ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличится с $13,7 тыс. в 2006 году до $30 тыс. в 2020 году. Средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем на семью составит около 100 кв. м.

Стоит добавить, что предложенный МЭРТ документ не предусматривает каких-либо вызовов, с которыми Россия может столкнуться в течение 12 лет, а является экстраполяцией нынешних тенденций в экономике на следующее десятилетие.

Издание также отмечает, что средства достижения столь благоприятных прогнозов концепция предлагает искать в "Прогнозе социально-экономического развития России на период 2020-2030гг.", который по сведениям "Коммерсантъ" до сих пор не написан.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.