Цуканов решил просить Путина о защите региона от федеральных лоббистов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: ОЭЗ
«Федеральные лоббисты» продолжают наступление на особую экономическую зону в Калининградской области, губернатор региона Николай Цуканов планирует просить о защите президента страны Владимира Путина. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов заявил в ходе визита на предприятие по производству чековой ленты «Интерм», в числе других лишившееся сертификата соответствия товара критериям ОЭЗ.

«Речь не только о предприятиях по производству чековой ленты. Речь идёт о наступлении федеральных лоббистов на свободную экономическую зону калининградскую. Я думаю, что пора уже останавливать это движение, как-то так все увлеклись борьбой с Калининградской областью. Я уверен, что сейчас мы попросим наших представителей в Госдуме провести отдельное совещание, обсудить эту проблему, я пообщаюсь с Шохиным (президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным — прим. „Нового Калининграда.Ru“) буквально уже сегодня, буду просить, чтобы он выступил в защиту и поддержку нашего бизнеса на всех площадках, — заявил Цуканов. — Но, если необходимо, я рассчитываю на то, что в ближайшее время к нам всё-таки в этом году приедет президент страны и этот вопрос будет поставлен перед высшим руководством страны. Потому что это ненормально, когда есть закон, который должны исполнять все, есть закон, направленный на поддержку регионального бизнеса».

Губернатор также отметил, что Калининградская область является неотъемлемой территорией России и частью единого экономического пространства страны. «Будьте добры обеспечить нам свободу передвижения товаров и людей по всей территории страны. А качеством мы сможем конкурировать», — подчеркнул Цуканов. Он также не исключил возможности собственного обращения в Генпрокуратуру и суд с целью защиты прав калининградских предпринимателей.

Напомним, областные производители чековой ленты с конца марта лишены таможенных преференций, предоставляемых в рамках переходного периода закона об ОЭЗ в Калининградской области. Такое решение принял экспертный совет Торгово-промышленной палаты России, определяющий степень соответствия требованиям ОЭЗ товара, произведённого в них. Соответственно, Калининградская торгово-промышленная палата приостановила выдачу заключений ТТС («Товар Таможенного союза»). Российская ТПП рекомендовала областным производителям углубить технологические операции. 

Эти события представители бизнес-сообщества, равно как и чиновники, неоднократно связывали с конкурентной борьбой на российском рынке чековой ленты. Руководитель Ассоциации производителей чековой ленты Валерий Анашенко полагает, что в результате этих событий работы в регионе может лишиться около тысячи человек.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.