Минэк хочет давать субсидии по «проблеме-2016» лишь бизнесу, работающему на экспорт

Анастасия Кузнецова. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Проблема-2016
Министерство экономики Калининградской области намерено обязать предприятия, желающие получать федеральные субсидии на поддержку рынка труда после отмены таможенных льгот в 2016 году, экспортировать свою продукцию за пределы Таможенного союза. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявила глава ведомства Анастасия Кузнецова во вторник.

По словам Кузнецовой, существующая концепция механизма распределения субсидий предполагает выделение их предприятиям, которые могут показать намерение модернизироваться и улучшать собственные показатели по по 4 критериям. Среди них - размер фонда оплаты труда, объем налоговых отчислений, основные средства, а также - доля экспорта собственной продукции. «Есть один интерес, поддержать экономику региона, рынок труда, но задачи модернизации предприятий никто не отменял, - сказала Кузнецова. - Чтобы проверить эти четыре критерия, даже документов специальных не надо, их можно проверить на основе тех сведений, которые предприятия подают в налоговую и статистику».

При этом, как отметила министр, необходимые показатели по каждому из этих критериев могут меняться в зависимости от отрасли, в которой работают предприятия, претендующие на субсидии. «Не хочется так вот, с плеча сказать - давайте все на 5 процентов ежегодно, потому что сильно сомнительно по подходу, - сказала Анастасия Кузнецова. - Поэтому мы заложим по видам деятельности, мы уже проговаривали с Минэкономразвития, что, в любом случае, нам придётся делать не усреднённый расчёт на любое предприятие, а выделить виды деятельности и по ним делать отдельную шкалу и утверждать её ежегодно».

Среди прочих задач модернизации экономики региональное правительство видит развитие экспорта за пределы Таможенного союза. «Никто не говорит о том, что предприятие должно вывозить 50 процентов продукции на экспорт с 1 апреля 2016 года, это смешно по определению, - сказала Кузнецова. - Мы считаем, что мы можем поставить для предприятия задачу к 2020 году 10 процентов продукции стремиться вывозить на экспорт. Чем это неправильная постановка вопроса. Предприятие, если хочет получать субсидию, знает правила игры и определяет стратегию. Не хочет - ну что же сделать?»

При этом министр однозначно подчеркнула, что критерий доли экспорта будет обязательным для всех желающих получать субсидии. «Я прекрасно понимаю разницу между предприятиями и их способностью выйти на экспорт. Тем не менее, подтолкнуть их к тому, чтобы выходить на экспорт, я считаю правильным. Это будет обязательный критерий. Без его выполнения на субсидии они могут не рассчитывать», - сказала Кузнецова.

Напомним, предложение о субсидировании рынка труда после отмены таможенных льгот для предприятий, работавших в рамках предыдущей редакции закона об особой экономической зоне в Калининградской области ФЗ-13, было включено в протокол по итогам совещания, состоявшегося под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Калининграде 13 мая нынешнего года. Соответствующие проекты нормативных актов Минэкономразвития России, Минфин и ФТС должны представить в Правительство страны в срок до 1 июля. 

Министр экономического развития страны Алексей Улюкаев при этом оценил размер субсидий компаниям Калининградской области в качестве компенсации за потерю льгот по таможенным пошлинам в 40–60 млрд рублей в год. «Точных данных по суммам нет, но грубо величина таможенных платежей, которые не уплачивают, — от 40 до 60 миллиардов рублей в год. Мы не обязаны, конечно, строго привязываться к этой величине, но это такой ориентир», — заявлял глава Минэкономразвития.

Губернатор Николай Цуканов, в свою очередь, по итогам заседания с участием Дмитрия Медведева оценил размер субсидий участникам внешнеэкономической деятельности, которые прекратят работу после 1 апреля 2016 года из-за завершения «переходного периода», в 30-60 млрд рублей.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.