Литва вынуждена согласиться

Поставки газа в Литву важны для "Газпрома" потому, что они напрямую связаны с обеспечением газом самой европейской части России - Калининградской области. И Литва, и Калининград в советский период входили в единую газотранспортную систему, и сейчас "Газпрому" приходится работать с этими регионами по единому принципу. "Газпром" покупает государственную газовую компанию Литвы и намеревается вложить серьезные средства в увеличение надежности обеспечения газом Литвы и Калининградской области.

Во время прекращения транзита российского газа по территории Белоруссии "Газпрому" пришлось задействовать резервные мощности для обеспечения потребителей Литвы и Калининградской области. По сообщению руководства российской газовой компании, ночью с 18 на 19 февраля потребителям этих регионов начали поставлять газ с территории Латвии по газопроводу Рига-Паневежис. Восстановить подачу газа в полном объеме не удалось - обычно на территорию Литвы и Калининграда "Газпром" поставляет около 400 тыс. кубометров газа в час, а удалось довести поставки лишь до 230 тыс. кубометров газа в час.

После восстановления прокачки газа по территории Белоруссии в полном объеме заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что финансовых претензий со стороны Литвы быть не должно, так как ни один из крупных литовских потребителей российского газа полностью не прекратил своей работы: "Крупнейшие потребители в Литве, например "Ахена", действительно снизили производство, но они понимают эту ситуацию. Другие потребители, в основном это коммунальные и бытовые сети, просто перешли на резервное топливо. Если говорить о бытовых потребителях, то они просто не почувствовали того, что мы ограничили поставку газа".

Российское руководство также обеспокоилось надежностью обеспечения газом российского Калининграда - "Газпрому" нет никакого резона обижать этот платежеспособный регион, который в числе немногих уже перешел на предоплату поставок газа. "Есть федеральная программа по развитию Калининградской области, в том числе туда включены объемы газа, которые мы должны поставить в Калининград. И эти объемы - на уровне 1 млрд. 50 млн. кубометров в год, в том числе частично этот газ должен быть использован для Калининградской ТЭЦ, которая там строится", - заявил Александр Рязанов.

Тем не менее руководство "Ахены" заявляло о намерениях предъявить "Газпрому" неустойку за ограничение поставок газа, но так и не выполнило своих угроз. Дело в том, что "Газпром" пообещал всячески подстраховаться на случай подобных непредвиденных ситуаций. "Транзитный контракт является практически 100-процентной гарантией для поставки в Литву. Плюс гарантия - это то, что через Литву идут поставки в Калининград. Безусловно, российскую территорию мы не оставим без газа. А газ, который идет в Калининград, может быть легко востребован Литвой, как это и происходило, когда закрылся газопровод. Но мы считаем, что есть решения технические, в том числе поставка газа, как я уже сказал, из Инчукалинского подземного хранилища в Латвии", - заявил г-н Рязанов.

Руководство "Газпрома" пообещало "подпитать" Литву и Калининградскую область из Северо-Европейского газопровода, который планируется построить в обход всех нынешних стран-транзитеров. Рязанов пообещал построить отвод по дну Балтийского моря прямо на территорию Калининградской области, который, в свою очередь, подстрахует и Литву. У "Газпрома" есть также планы принять финансовое участие в строительстве новых подземных хранилищ газа как в российском Калининграде, так и в Литве. Дело в том, что "Газпром" почти два года вел переговоры о покупке пакета акций литовской государственной газовой компании "Лиетувос Дуес". Сейчас можно сказать, что сделка уже состоялась - в платежном балансе "Газпрома" на март этого года средства на покупку пакета акций этой компании уже зарезервированы. "Мы подписали контракт на покупку 34% акций литовской газовой компании. В том числе мы говорили, что будет проведена дополнительная эмиссия акций, в которой будет участвовать "Газпром", и мы вместе с немецкими компаниями E.On и Ruhrgas будем владеть более чем 70% акций "Лиетувос Дуес". Мы станем полноправными участниками этой компании", - сказал г-н Рязанов.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.