Эксперты: Поставлять электроэнергию из Литвы в Калининградскую область после закрытия Игналинской АЭС будет проблематично

Все новости по теме: Литва

В Литве продолжается обсуждение вопроса о судьбе электроэнергетики страны в период между закрытием второго блока Игналинской АЭС после 2009 года и запуском новой АЭС, предположительно, в 2015 году. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 марта, обратился к ряду литовских экспертов с просьбой прокомментировать ситуацию, в которой окажется Калининградская область, после того, как экспорт электричества из Литвы снизится или полностью прекратится по причине собственного энергетического дефицита в Литве.

"Естественно, в первую очередь Литва должна сама думать, как выжить", - комментируя корреспонденту ИА REGNUM возможность дальнейшего экспорта в Калининградскую область электроэнергии с Игналинской АЭС, сказал директор Института энергетики Литвы Эугениюс Ушпурас. По словам эксперта, экспорт электроэнергии в Калининградскую область "много от чего зависит". "Сейчас мы сами не знаем своих потребностей после 2009 года. Мы не знаем, в каких объемах нам будет продаваться российский газ и за какую цену. В любом случае, легче не будет", - отметил Ушпурас. "Правительство сейчас само озадачено созданием плана стратегических действий Литвы после закрытия АЭС", - заключил директор Института энергетики Литвы, отметив, что в таких неблагоприятных условиях обеспечивать Калининградскую область своими ресурсами "проблематично".

В свою очередь, председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас считает, что проблема дальнейшего обеспечения электроэнергией встает не только перед Калининградской областью, но и перед самой Литвой. "Вопрос о дальнейшем экспорте электроэнергии в Калининградскую область с российскими коллегами мы обсуждали не один раз. Проблема очевидна и не только для Калининградской области, которую Литва на треть обеспечивает электроэнергией, но и для самих нас. Дефицит электроэнергии после закрытия второго блока Игналинской АЭС возникнет и для Литвы", - заявил Каросас корреспонденту ИА REGNUM. "Мы создаем свое энергетическое хозяйство достаточно активно. До начала работы новой АЭС в Литве будут построены "электромосты" (соединения ЛЭП с Польшей и Швецией - прим. ИА REGNUM). Реализуется ряд других энергетических проектов", - так прокомментировал развитие электроэнергетики в Литве Каросас.

Председатель парламентской комиссии по проблемам региона Игналинской АЭС Андрюс Баранаускас согласился с предыдущими экспертами, отметив, что, после закрытия второго блока Игналинской АЭС, баланс электроэнергии в Литве окажется "негативным". "Поставлять электроэнергию в Калининградскую область после закрытия второго блока Игналинской АЭС станет проблематично. У нас самих баланс окажется негативным. Этот вопрос мы уже обсуждали с российскими коллегами, в том числе и калининградской думой. Мне известно, что в Калининградской области также строится своя электростанция, но для ее работы необходимо значительное количество газа, которого сейчас области не достаточно", - подчеркнул политик в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, что по требованию Евросоюза в 2009 году должен быть остановлен второй блок Игналинской АЭС. Это было одним из требований к Литве перед вступлением в ЕС. В Литве также планируется строительство новой АЭС. Проект реализуется совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако, согласно оценкам экспертов, по самому оптимистичному сценарию новая атомная электростанция заработает не раньше 2015 года. В Литве начата кампания по проведению референдума и обращению к Евросоюзу с просьбой о продлении работы старой АЭС до момента запуска Игналины-2. В Европейской Комиссии заявляют о невозможности такого сценария в связи с обязательствами Литвы. К тому же, из средств ЕС для работ по закрытию Игналинской АЭС уже выделена значительная часть средств.

Напомним также, что до 2006 года объем электроэнергии, поставляемой в Калининградскую область извне, составлял около 93%, а после ввода в действие первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 в 2006 году он снизился до 30%. После вывода второго блока электростанции на полную мощность в 2010 году область будет обеспечена электроэнергией за счет собственных генерирующих источников. Однако по предположению экспертов, в силу роста душевого энергопотребления и запланированных темпов прироста населения за счет миграции (предположительно до 1,2 млн к 2010 году и до 2 млн к 2020 году) область, начиная с 2012 года, снова начнет испытывать существенный дефицит электроэнергии до 800 МВТ.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ИА REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.