Литве грозит "энергоколлапс"?

Все новости по теме: Литва
Пока в Калининградской области тема строительства атомной электростанции - предмет неблизкой перспективы, в соседней же Литве атомный вопрос стоит очень остро. Прибалты бурно обсуждают судьбу электроэнергетики страны после закрытия второго блока Игналинской АЭС в 2009 году. Рассуждают и о том, смогут ли они продолжать экспорт электроэнергии в Калининградскую область.

- Естественно, в первую очередь Литва должна сама думать, как выжить, - заявил директор Института энергетики Литвы Эугениюс УШПУРАС. - Сейчас мы сами не знаем своих потребностей после 2009 года. Мы не знаем, в каких объемах нам будет продаваться российский газ и за какую цену. В любом случае легче не будет.

- Вопрос о дальнейшем экспорте электроэнергии в Калининградскую область с российскими коллегами мы обсуждали не один раз, - добавил председатель комитета по международным делам парламента Литвы Юстинас КАРОСАС. - Проблема очевидна, и не только для Калининградской области, которую Литва на треть обеспечивает электроэнергией, но и для самих нас. Дефицит электроэнергии после закрытия второго блока Игналинской АЭС возникнет и для Литвы.

Напомним, что по требованию Евросоюза в 2009 году должен быть остановлен второй блок Игналинской АЭС. Это было одним из требований к Литве перед вступлением в ЕС. В Литве также планируется строительство новой АЭС. Проект реализуется совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Однако, по оценкам экспертов, по самому оптимистичному сценарию, новая атомная электростанция заработает не раньше 2015 года. В Литве началась кампания по проведению референдума и обращению к Евросоюзу с просьбой о продлении работы старой АЭС до момента запуска новой Игналины-2.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.