Концепцию развития турзоны на Куршской косе необходимо менять

Международной компании Roland Berger Strategy Consaltants предстоит существенно скорректировать подготовленную ранее концепцию развития Куршской косы как Особой туристско-рекреационной зоны. Возможно, придётся менять всю «соль» концепции – туризм планировалось «продвигать» под лозунгом «Роскошь уединения».

Напомним, на прошлой неделе решением Министерства экономического развития и торговли РФ определены четыре участка на территории нацпарка площадью около 310 гектаров – там предполагается возвести объекты в рамках турзоны. А концепция, подготовленная иностранными консультантами ещё осенью 2007 года, предусматривала застройку лишь одного участка возле посёлка Морское. Выходит, она морально устарела.

Компания Roland Berger занимается разработкой концепции не случайно – она получила такой госзаказ, выиграв в тендере, проводившемся Федеральным агентством по развитию ОЭЗ. Помимо калининградской Куршской косы, иностранным экспертам необходимо подготовить документы ещё по шести турзонам. Практически везде дело движется споро. Например, концепция развития турзоны в посёлке Большое Голоустное (125 километров от Иркутска) уже утверждена руководством РосОЭЗ. Общий объём инвестиций составит почти 19 миллиардов рублей. Планируется, что единовременно там смогут отдыхать не более 3,6 тысячи туристов. Для них предлагается построить сеть трёх- и пятизвёздочных гостиниц на 1,8 тысячи номеров, обустроить порт для круизных лайнеров, отдельную стоянку для яхт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный комплекс, конгресс-холл, а также создать бурятскую деревню с традиционным бытом.

Нечто похожее иностранные эксперты предлагали сделать и на Куршской косе, взяв за образец для подражания немецкий курорт Флезензее. Ожидалось, что турзона разместится на единственном участке возле посёлка Морское в лесу практически вплотную к дюне Эфа. В центре предполагалось поставить одну фешенебельную гостиницу в форме кристалла, рядом - деревянные бунгало классом пониже (но не менее четырёх звёзд), а также SPA-центры. Теперь этот участок возле дюны не рассматривается, планируемое место под застройку возле Морского сместилось в сторону моря. Максимум, что там можно будет сделать, - пляжную инфраструктуру, пару-тройку кафе и автостоянку у дороги.

Главной территорией, на которой, как ожидается, развернётся строительство, станут 160 гектаров возле посёлка Рыбачьего. К этому месту частные инвесторы присматриваются уже давно. Осенью 2007 года Life Development group, созданная Северо-Западной лесопромышленной компанией для инвестирования в недвижимость, объявляла о своих планах создать в Рыбачьем целый комплекс – с лечебно-диагностическими, оздоровительными учреждениями, парком, даже детским садом и церковью. Тогда против этих идей резко выступило руководство Росприроднадзора, и проект «забуксовал».

Возможные объекты, которые были бы уместны в Рыбачьем, - это яхтенный причал и международный пункт пропуска водного транспорта. Куршский залив с прошлого года открыт для судоходства, такое решение принято правительствами Литвы и России. И пункт пропуска согласно межправсоглашению должен быть с литовской стороны в Ниде, а с нашей – как раз в Рыбачьем.

Кроме того, экспертам предстоит учесть в своей концепции и прокладку по всей территории косы международной велодорожки. Деньги на разработку проектно-сметных документов для байк-трассы выделил Евросоюз. Учитывая экологическую чистоту такого вида отдыха, велодорожка была бы весьма уместна на Куршской косе.

Вопрос защиты уникального природного комплекса национального парка вообще должен стать главенствующим для иностранных экспертов при разработке ими концепции. На это рассчитывают в региональном правительстве. «Мы настаиваем на том, что объекты турзоны не могут строиться без их предварительной оценки экологами. Это принципиальная позиция. К развитию Куршской косы надо подходить взвешенно», - заявила нашей газете начальник правительственного отдела туризма Марина Друтман.

Будут ли иностранные эксперты из Roland Berger менять свою концепцию, основанную на «Роскоши уединения», узнать пока не удалось. В столичный офис консалтинговой компании мы направили свои вопросы. Однако они пока остались без ответа.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.