В Светлогорске обсудили нефтегазовые вопросы

У Совета Федерации есть претензии к федеральному правительству по поводу того, как оно расходует ненефтегазовые доходы и прогнозирует их будущее поступление. Поговорить об этом сенаторы решили в курортном Светлогорске, пригласив на выездное совещание коллег из Госдумы, правительства РФ, а также региональных и муниципальных экспертов.

Одна из главных претензий – федеральный кабинет министров, купаясь в сверхдоходах от продажи углеводородов, совершенно расслабился и перестал думать об иных видах доходов. «Ситуация с прогнозированием на федеральном уровне очень серьёзная. К сожалению, уровень прогнозов низкий, а те улучшения, которые есть, микроскопические. Правительство в этом вопросе не дорабатывает, несколько вольно относясь к прогнозированию ненефтегазовых доходов», - заявил в ходе совещания первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.

По его мнению, рано или поздно цены на углеводороды снизятся, и правительство будет просто вынуждено более внимательно относиться к иным источникам пополнения госказны. И чем скорее федеральный кабмин научится это делать, тем лучше для всех. Говоря о низком качестве прогнозирования, в подтверждение своих слов сенатор Новиков привёл такой пример. Недавно госказна пополнилась 300 миллиардами рублей, появление которых никто предугадать не сумел. А как распорядиться полученными финансами, если бюджет давно свёрстан и все расходные статьи расписаны? Куда направить такие большие деньги, чтобы их не просто «освоить», но ещё и рост инфляции не спровоцировать? Особенно печально становится, если учесть, что львиная доля этих 300 миллиардов – как раз те самые ненефтегазовые доходы (например, налог на добавленную стоимость и ввозные таможенные пошлины). «Большие прибыли от «нефтянки» приводят к тому, что деньги перестают серьёзно считать», - нерадостно заметил сенатор Новиков.

Его дополнил ставший недавно членом Совета Федерации Александр Починок. «Минфин ищет потерянный червонец там, где светло. Есть большие нефтяные доходы, и поэтому все спокойны, на другие сферы экономики не смотрят. А ведь там серьёзный теневой сектор, особенно в регионах, который не учитывается в прогнозах формирования бюджетов. В результате прогнозы получаются неточные», - сказал сенатор.

Он также весьма нелестно отозвался о муниципальной реформе. «У нас появились такие образования, у которых нет бюджетов, и в сборе налогов они, по сути, не заинтересованы. Сегодня федеральная казна формируется без проблем, а вот региональные и особенно местные - нет. Девять десятых муниципальных бюджетов слабы», - добавил Починок.

Выступивший на совещании калининградский губернатор Георгий Боос заметил, что качество прогнозирования поступления ненефтегазовых доходов в последнее время всё же выросло, однако подход к нему во многом остается формальным. «Оценки влияния тех или иных мер администрирования тех или иных налогов во многом высосаны из пальца. К сожалению, нет ни методики, ни опыта таких оценок. Это создает квазирыночную ситуацию с теневой экономикой, которая никак не учитывается в налоговом потенциале», - пояснил Боос.

Починок вспомнил, что Боос, будучи главой федерального фискального ведомства, предлагал целый пакет поправок в налоговое законодательство: «Но все его идеи так и лежат. Почему? Потому что работать никто не хочет!».

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.